Животные в доме

Мне нравится!

Забавные истории о разном зверье, поселившемся рядом с людьми

Как большой любитель всевозможного зверья, я постоянно наталкиваюсь на рассказы о домашних питомцах, которые люди публикуют в интернете. Разумеется, по количеству этих историй лидируют кошки, чей ум и сообразительность (если верить их хозяевам) подчас превосходят интеллектуальные способности родственников и друзей этих самых котовладельцев. Нос в нос с ними идут трогательные сообщения о собачьей преданности и смекалке. Но оказалось, что немало народу предпочитает гораздо более странных, непривычных, а то и откровенно экзотических питомцев, которые довольно успешно приживаются в обычных домах и квартирах.

Например, кошек и псов в качестве домашних животных всё увереннее теснят кролики. Очаровательные пушистые комки продаются в зоомагазинах и одним своим видом завоёвывают человеческие сердца. И пусть они не отличаются задорной игривостью щенков или очаровательной уютностью мурчащих котят. Пусть они диковаты, никогда сами не взберутся вам на руки, а то и вовсе устроят сюрприз в виде внепланово выведенного потомства (правда-правда, многие счастливые обладатели кролей-мальчиков оказываются не на шутку озадачены этим), но кролики – симпатяги. Некоторые из них вообще похожи на настоящие плюшевые игрушки.

Кстати, бывали случаи, когда рядом с человеком приживался и природный враг этих очаровашек – настоящий дикий лис. Его нашли подраненным, подлечили в клинике, да и раздумали отпускать в лес, потому что за время лечения он умудрился “прописаться” в доме на собачьих правах. Стал носить свёрнутую в трубку газету, играть с собачьими игрушками, вместо мяса с удовольствием уминал сухой корм, спал в корзинке или на диване. Сообразил, бродяга, в чём его интерес, даже на поводке гулял без претензий и подружился с хозяйским псом.лиса

А вот у хомяков, которые ещё в двадцать седьмом колене забыли о жизни в природе, инстинкты, оказывается, не дремлют. Например, один из таких мелких хулиганов обожал лазить по прутьям клетки, в которой хозяева оборудовали ему домик. Однажды ночью он взобрался на крышу клетки, дотянулся сквозь прутья до мешка с пшеном, который стоял на полке, и прогрыз в нём дыру. Пшено высыпалось в клетку, и зверёк не угомонился, пока не перетаскал почти килограмм пшена в домик. Утром хозяева обнаружили удивительную картину – труженик дрых на пороге домика, сумев пропихнуть внутрь только задние лапы.  Естественно, никто не стал отбирать у него непосильными трудами нажитое добро.

хомячок

А другой добычливый хомяк и вовсе пострадал от усердия, застряв в горлышке бутылки от кетчупа, которым полез полакомиться. Когда хозяева пытались вытянуть бедолагу за хвост (а вы видели хвост хомяка?), он бурно возмущался, так что пришлось отбивать дно от бутылки. Любитель кетчупа отделался лёгкой контузией.

И вообще, за домашней живностью нужен глаз да глаз, даже если это неспешная черепаха. Уж не знаю отчего, но хозяева рептилий все как один жалуются, что их флегматичные питомцы невероятно энергичны по ночам. Ползают по полу, стучат лапами, буксуют у стен и вообще путаются под ногами. Так что одному особо технически грамотному владельцу черепахи даже пришло в голову привинтить у неё на панцире батарейку и светодиод в проблесковом режиме. Получился “луноход”, о который не споткнёшься, пробираясь ночью к холодильнику или куда-нибудь ещё.

черепаха
Правда, того самого черепаха однажды чуть не потеряли на природе (уполз в траву и на призывы не отзывался). Но опытные владельцы пошли проторённым путём – привязали на панцирь гулёне флажок, которым тот маячил над травой во время прогулки.

Но ведь встречается в наших жилищах нечто и совсем экзотическое, с чем не знаешь, как обращаться. Например, одному любителю животных однажды в подарок привезли настоящую игуану. Тот воспринял её, как обычного питомца, накормил, поиграл, а она возьми и тяпни его за палец. Естественно, человек обиделся на  такую чёрную неблагодарность, но довольно быстро простил хулиганку – игуана принялась ходить за ним по квартире и преданно заглядывать в глаза. Знала, что не права.

Вот только утром хозяин обнаружил две вещи: возле кровати всё так же терпеливо сидела игуана, а палец на руке немилосердно раздулся и болел. Что-то заподозрив, он потащил себя и питомца к врачу. Где и выяснил, что этот вид игуан кусает жертву, заражая её гнилостными бактериями, и терпеливо ходит следом, поджидая, пока добыча не сдохнет. Вот так плохо, оказывается, он разбирался в психологии игуан.

Подозреваю, что похожие открытия ожидают всех любителей, которые сегодня приносят в дом змей, гигантских пауков и прочую кусачую  экзотику. Всё-таки нужно понимать, с кем ты собираешься жить бок о бок. Правда, есть и удивительные исключения. Этакие животные для тех, кто не может держать животных, кому некогда возиться с лотками, выгуливать и готовить сложный корм. Ахатины. Гигантские улитки, которые не лезут вам на голову с мурлыканьем среди ночи, не лают на ветер, не дерут обивку и, уж подавно, не покусают вас.

Её рацион вполне может состоять из банановой кожуры или кусочка любого овоща, да и вообще хлопот с ней немного. Но, по утверждениям хозяев, с улиткой вполне можно общаться. У неё нет органов слуха, зато она улавливает вибрации воздуха и через какое-то время начинает распознавать своё имя, выглядывать к вам из своей раковины. Она очень благотворно и расслабляюще влияет на общающегося с ней человека, что уже успели по достоинству оценить жители мегаполисов.

Впрочем, каким бы ни был ваш питомец, главным всегда останется та гармония и радость, которую приносят в дом животные. И каждый сам решает, какое “чудо” ему нужно для этого завести.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";