Вий

Мне нравится!

Постер_фильма_ВийМаскарад на маленьком хуторе

фильм “Вий
жанр: фэнтези, приключения
режиссёр: Олег Степченко
в главной роли: Джейсон Флеминг

Когда фильм снимается восемь лет, и в интернете о нём появляется очень противоречивая информация, начинаешь относиться к проекту настороженно. А что это будет? Очередная экранизация Гоголя? Ужастик с голливудским размахом и новыми технологиями? Мистическая драма или хоррор с человеческими жертвоприношениями неведомому для западного зрителя чудовищу, рождённому славянской мифологией? Или просто коммерческий проект без особых затей, для пущей эффективности подтянувший к себе западных звёзд и нацеленный поразить иностранного зрителя чубатым колоритом живущих в дремучем лесу хуторян.

Так что, я не особенно рвалась на премьеру “Вия” и посмотрела его только сейчас, в процессе фильма всё больше убеждаясь, как приятно бывает ошибаться в поверхностных оценках. Все, кто любит смотреть кино с книжкой в руках, скрупулёзно подсчитывая отклонения от канона, наверняка останутся очень разочарованы новой постановкой, зато остальных ожидает прелюбопытное зрелище. Самым интригующим для меня стала игра режиссёра Олега Степченко с жанрами, по которым он выстраивал свою картину.

фильм Вий

Мистика и классическая паночка в белой рубахе и длиннющих ведьмовских чёрных локонах, которая “померла” на первых минутах фильма, внезапно сменилась приключенческой историей англичанина Джонатана Грина, отправившегося изучать и описывать дикие земли, каковыми считается всё восточнее Трансильвании. Попав в закарпатские леса, бедный цивилизованный англичанин хлебнул лиха, в конце концов угодив в настоящий ужастик. После застолья бесы полезли из всех знакомых ему казаков и, надо отдать должное постановщикам, сделана сцена была впечатляюще.

фильм Вий

Но на этом кошмар не закончился, на смену ужастику уже спешила настоящая драма с религиозным подтекстом. Оболваненные лукавым пастырем хуторяне устроили свою собственную охоту на ведьм, куда под горячую руку подвернулся и англичанин, по непонятности своей наверняка являющийся приспешником дьявола. Вроде бы не особо заточенный на это сюжет удачно перемежался то комедией, то откровенным стёбом над традиционными представлениям о казацкой жизни. Во всяком случае, бутыли с регулярно употребляемой “горилкой” выглядели не менее устрашающе, чем иные монстры.

фильм Вий

Кроме потусторонних чудищ (за оригинальный дизайн Вия постановщики наверняка ещё получат массу похвал), вокруг героев вились весёленькие мультяшные 3D монстрики. Порой становившийся просто сюрреалистическим визуальный ряд тоже порадовал находками, начиная от натурных сьёмок, заканчивая колоритными органичными персонажами.

За всем этим действом можно было и не заметить момент, когда фильм неуловимо преобразился в детектив, а его развязка поставила всё по своим местам. Своеобразная гоголевская готика задала ему необычные декорации, но отыграна в них была совсем другая история. Как кому, а мне эта подмена, этот местами забавный, местами трешевый маскарад показался интересным, определённо заслуживающим внимания, хотя и о-очень длинным. Впрочем, некоторая затянутость сглаживалась красотой картинки, эффектами, юмором, которым тоже наполнен фильм. Так что, любителям давящего атмосферного ужаса лучше просто пересмотреть советского “Вия”, ну а тем, кто хочет развлечения и зрелища, стоит открыть для себя новую постановку.

Официальный сайт фильма >

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";