Выдуманный мир

Мне нравится!

Место действия для героев

Когда пишешь книгу – разрабатываешь сюжет, создаёшь персонажей, бьёшься над достоверностью их характеров и поступков, нельзя забывать об окружении, в котором им придётся существовать и переживать свои приключения. Ведь выдуманный тобою мир станет участником повествования, он будет – ну или, во всяком случае, должен быть – полноценным героем, на протяжении всей книги раскрывающимся перед читателем. Поэтому каждый раз хочется сделать его по-настоящему ярким и запоминающимся.

Например, чем плох мир, состоящий из просторных зелёных равнин и волшебных лесов? Хорош, но ничего не получится. Средиземье и другие подобные уголки вселенной описаны сотни раз, так что придётся подумать ещё. Тогда, может быть, жаркая обжигающая пустыня, заставляющая человека пускать в ход всё, что у него есть, просто для выживания? Очень оригинально и невыносимо мучительно, есть только одно “но” – планета “Дюна” Фрэнка Герберта также открыта много лет назад. Ну уж море-то точно беспроигрышный вариант, практически все, так или иначе, стремятся к нему! Море, разбросанные по нему острова, люди на лодках… Ага, чудесное Земноморье Урсулы Ле Гуин, тоже знакомое с самого детства.

И лишь основательно помучавшись в поисках достойного места действия для своих героев, понимаешь, что всё делал неправильно. Нет никакого смысла примерять к ним необитаемые экзотические миры, им нужен свой, по самой сути своей родной населившим его людям. А значит Арея, ставшая домом для персонажей романа “Белый Ворон”, будет огромной, почти не тронутой цивилизацией, дикой и прекрасной. Землей, где есть первозданные Устойные горы, держащие небо, дремучий Вечный лес, который ещё никому не удалось пройти из конца в конец, и реки, по чьим берегам расположились человеческие оселки.

Мир, под красивой и величественной оболочкой которого дремлет могучая сила, тайна, магия. Она способна уберечь от беды нуждающегося в ней, но и сама требует заботы и защиты. Земля, где всё так гармонично и тесно связано, что каждый человек, зверь или магическое существо является частью мозаики, непременным элементом картины мира, необходимым для его полноценного существования. Эта земля живёт по своим внутренним законам, а люди вовсе не собираются ломать их и перестраивать под себя. Вернее, одна нечистая магическая личность только тем и занимается в ходе всего романа, но это уже другая история. В целом, род людей и других разумных существ, населяющих Арею, живёт в гармонии со своим миром.

Так где же взять внешний образ для такого чудесного края? Простор, величие, мощь… Невероятно, но для того, чтобы попасть в настоящую Арею, мне не требуется далеко уезжать от дома. Алтайские горы сочетают в себе всё, чем готов наделить магическую страну современный человек. Синеющие в более светлом небесном мареве горные пики, озёра, наполненные изумрудной зеленью живой воды, вековые деревья, в немом карауле застывшие над гладью рек. Впрочем, любые слова бессильны в полной мере передать эту сказку. Гораздо больше могут сказать кадры, сделанные путешественником, зачарованным этой красотой.

В Горном Алтае не думаешь, что снимать, фотографировать хочется всё. А я даже особенно не отбирала фото, практически на каждом снимке есть кусочек моей Ареи. Смотрите сами, не стану ничего комментировать и объяснять – перед вами волшебный мир “Белого Ворона”, запечатлённый потерявшимся во времени путником с цифровым фотоаппаратом.

Фото – Игорь Адасиков

Посмотреть больше фотографий >

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";