Уникальные украшения

Мне нравится!

Фантазия vs Бриллианты

diamond necklaceУкрашения, найденные в старинных кладах, можно рассматривать до бесконечности. Они самобытны, уникальны, подчас выполнены так искусно, что невозможно себе представить, как подобное великолепие делалось с помощью самых примитивных инструментов. Плавилен, выложенных самими мастерами, вручную сработанных тиглей, всевозможных пилок, формочек и свёрл. Многие украшения являются настоящими произведениями искусства и ценятся не только из-за своего почтенного возраста и материала.

На фоне этих роскошных, стильных вещей современный ширпотреб выглядит довольно бледно, какими бы огромными камнями его ни оснащали. Да и искусственно выращенные камни, если честно, не будоражат воображение. Не знаю, что по этому поводу скажут люди, настаивающие на особых свойствах каждого камня, на их способности магическим образом влиять на хозяев. Но подобные “самоцветы” просто вытрясли из пробирки, за ними не стоят никакие истории, а это убивает всю уникальность.

Конечно, при желании, и среди ювелирных изделий, и среди бижутерии можно отыскать по-настоящему красивые вещи, но тем, кто хочет чего-то особенного, приходится проявлять фантазию. Из чего только сегодня ни делают украшений! Ткань, дерево, камни, разобранные на запчасти куклы Барби, полимерная глина, шестерёнки старых часов или железяки из любимого автомобиля, армейские жетоны, патроны, джинсовые заклёпки, молнии, старые серебряные ложки. Ну а уж браслеты и всяческие подвески из пивных крышек вообще собирает масса энтузиастов хэндмейда.

В этом потоке изобретательности и творческого самовыражения попадаются действительно удивительные находки. Причём именно в том смысле, который делает украшения почти произведениями искусства, гармоничными и притягательными. Взять хотя бы такие традиционные в Японии и сравнительно новые для нас канзаши. Из проволоки, воска и ткани их авторы умудряются творить маленькие шедевры, сочетающие тропическую яркость и эльфийскую эфемерность. В качестве примера можно привести работы дизайнера Sakae, это отличные аксессуары, которые помогают создавать романтический или фантазийный образ.

2012 鬼灯(ホオズキ) 簪「狐燈」Chinese lantern 01

2012 月下美人 簪「赤い月 -Red Moon-」A Queen of the Night 01

2011 春牡丹 簪 kanzashi 01

2011 蝶 ピン「切り絵」01

Но в сегодняшнем стремлении приблизиться к природной красоте авторы не ограничиваются искусным повторением растений. Некоторые мастера включают в свои украшения настоящие жёлуди, семена, бутоны цветов, а то и целые растения. Так американский дизайнер Сара Худ (Sarah Hood) создаёт уменьшенные копии садов Дзен. Крошечные деревья бонсай растут в её кольцах, колье и браслетах, живой мох в них соседствует с микроскопическими серебряными цветами, иногда там находится место и саду камней. Счастливый владелец такого эксклюзивного украшения может в любой момент перенестись в место для медитации, даже если он вынужден весь день проводить в офисе.

Oak Ring

Underneath It All

Culvert

Tree Collar #2

А ещё среди современных украшений встречаются образцы поистине креативного подхода, запечатлевающие своих владельцев, из них самих делающие арт-объект. Японский дизайнер Сакурако Шимизу придумала украшения из звуковых волн. Очень остроумное применение всем нам доступной техники. Нужно просто записать любой звук, будь то смех или слово “да”, произнесённое молодожёнами, сканировать его, вырезать лазером, и уникальное обручальное кольцо будет готово. С ним можно всегда носить с собой признание своей половинки.

Сакурако Шимизу кольцо 1Сакурако Шимизу кольцо 2

Не менее интересную обручалку предлагает Анаис Пулар (Anais Paulard). Её кольцо начиняется разноцветной пудрой, так что молодожёны могут расписаться не только в книге регистрации браков, но и на одежде и коже друг друга. Вот такая свадебная инсталляция, хотя украшения Анаис популярны и для других романтических случаев.

Анаис Пулар кольца 01
Анаис Пулар кольца 02
Впрочем, обычные свадебные колечки от этого не становятся менее актуальными, не говоря уж о каких-нибудь необычных авторских работах. Так что украшений много не бывает, главное, чтобы сделаны они были с фантазией. Ну, или с бриллиантами.)

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";