Удивительные звери

Мне нравится!

Некоторые находки эволюции или природное чувство юмора

За миллионы лет эволюции на земле существовало несчётное количество самых невероятных существ. Мы даже не в силах себе представить какие потрясающие находки природы навсегда канули в небытие, от них не осталось и следа к тому времени, когда появился человек, способный хотя бы в малой степени изучить окружающий мир. Но некоторые удивительные представители животного мира, по счастью, до сих пор живут рядом с нами, и остаётся лишь удивляться, как они причудливы. Если устроить между ними своеобразное состязание, то можно получить очень интересный и забавный результат. Звери уверенно борются друг с другом по уникальности экстерьера, повадкам и способностям, так что, кто из них колоритней, решайте сами.

Среди животных есть настоящие ми-ми-миляги, при одном взгляде на которых можно растаять. И их очень много. Например, малая панда, проживающий в Азии рыженький зверёк, от природы он является хищником, но питается в основном побегами бамбука. Рыжая панда вполне может дать фору кошачьим, к которым особенно неравнодушен человек. Впрочем, кошачьи – манулы, барсы и другие дикие кошки – просто великолепны.

Малая панда

Малая панда в зоопарке города Ахен, Германия. Фото из архива Викимедия, автор – Brunswyk

Манул

Манул в зоопарке Цюриха, Швейцария, Фото из архива Викимедия, автор – Karin Sturzenegger

Кстати, люди продолжают совершенствовать кошек и вносят свою лепту в их разнообразие. Так был выведен лигр – детёныш льва и тигра. А недавно в новосибирском зоопарке родились лилигрята, совершенно плюшевые котята льва и лигрицы.

Лилигрёнок

Лилигрёнок в Новосибирском зоопарке. Фото – Ильнар Салахиев, Источник: sib.fm

Но есть на свете и очень страшненькие зверьки, которых можно охарактеризовать как чертовски обаятельных. Например, мадагаскарский Ай-ай. Язык не повернётся назвать их красавцами, но они смешные и странные, очень редкие, находящиеся на грани вымирания зверьки.

 

Совершенно иное дело – настоящие ужастики из мира зверей. Некоторые из них даже носят соответственное название – адский вампир. Адский вампир – не спрут, а головоногий моллюск, проживающий на глубине до тысячи метров, где в воде почти нет кислорода. Выглядит он и в самом деле зловеще.

 

Или ещё один обитатель больших глубин – малоротая макропинна. Эта рыба обладает полностью прозрачной головой, то есть в прямом смысле слова можно понять, что происходит у неё в голове, и зрелище это не для слабонервных.

Макропинна

Малоротая макропинна. Фото из архива Викимедия. Автор – Monterey Bay Aquarium Research Institute

Где-то между этими тремя категориями животных у меня затесалась росомаха. С одной стороны, она вроде бы довольно симпатичная, с другой – этот зверь отличается настоящей “зверской улыбкой”. Сразу и не разберёшь, то ли он рад тебе, то ли намерен что-нибудь откусить.

Росомаха

Росомаха. Фото из архива Викимедия.

В отдельную соревнующуюся категорию можно выделить самых шерстистых животных. Здесь безусловные чемпионы – ангорский кролик, обладатель шерсти до восьмидесяти сантиметров в длину, и пастушья овчарка комондор с почти метровой шерстью. Разница лишь в том, что кроликов нужно еженедельно вычёсывать, а псов прочесать невозможно, поэтому их шерсть разделяют на пряди, и она скручивается в своеобразные дреды. Прокусить такие “дреды” очень трудно, они отлично оберегают собак, которые защищают овец от волков.

Овчарка Комондор. Фото из архива Викимедия. Автор - Nikki68

Овчарка Комондор. Фото из архива Викимедия. Автор – Nikki68

Есть среди зверей и свои обладатели наиболее внушительного профиля. Например, обезъяна-носач с Борнео. Она также известна своей способностью плавать и нырять с деревьев, это самый “плавучий” примат.

 Обезьяна-носач

Обезьяна-носач. Фото из архива Викимедия. Автор – Frank Wouters

Удивительной формы носом отличается и крот-звездонос, который постоянно шарит в земле своими рыльцами в поиске личинок и червей. Этот американец выглядит намного колоритней наших обычных кротов.

Крот-звездонос

Крот-звездонос. Фото из архива Викимедия

Ну и, конечно, особого внимания заслуживают живые существа, над которыми природа особенно постаралась. Я бы назвала их “два в одном” из-за сочетания признаков, присущих разным видам. Взять, хотя бы, утконоса. Этот зверь обладает настоящим утиным клювом, которым вылавливает в иле насекомых. При погружении в воду его глаза, нос и уши закрывают плотные мембраны, зато на кончике клюва сконцентрировано много нервных окончаний, превращающих его в эхолокатор. Утконос постоянно вертит головой, улавливая возню насекомых. Но и это не все его уникальные способности, он – единственное ядовитое млекопитающее.

Утконос

Утконос. Фото из архива Викимедия. Автор – Stefan Kraft

Странным созданием является и аксолотль, обитающий в мексиканских горных прудах. Это личиночная форма земноводного, которая обычно так и не превращается во взрослое животное, однако в более сухой и прохладной среде он может превратиться во взрослую особь. На голове у него расположены шесть “кустиков”-жабр, которыми он может дышать, как и лёгкими. Аксолотль постоянно лежит в засаде на дне, карауля добычу, лишь иногда всплывает на поверхность за воздухом.

Аксолотль

Аксолотль. Фото из архива Викимедия. Автор – Stan Shebs

В общем-то, удивляться разнообразию представителей фауны можно бесконечно, как бесконечны эксперименты самой природы над животным миром. И человек, с его попытками что-то исправить, улучшить, приспособить к среде, пока плетётся в хвосте этого удивительного эксперимента.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";