Клады

Мне нравится!

Как найти настоящие сокровища

Компас на старой картеЧастенько встречаются книги и фильмы, где герой находит невероятный клад, битком набитый древними редкостями, которые наделяют его уникальными способностями или просто делают банально богатым. Такие находки воспринимаются с интересом и недоверием, сродни остальным приключениям подобных персонажей, которые скачут по разным мирам, бьются с монстрами, сами превращаются в чудовищ, одним словом – живут в сказке, а не в реальной действительности. Ну в самом деле, какие ещё клады, максимум чудесного, что в этом смысле может произойти с современным человеком – выигрыш в лотерею.

Так что, клады для нас проходят по ведомству драконов, обязанных караулить золото, и единорогов, пасущихся где-то поблизости. Пока ты сам, своими глазами, не видишь находки, сделанные археологами в прошедшем полевом сезоне. Июль 2013г., ежегодная экспедиция в Старой Рязани, обычные раскопки по намеченному плану, которые исследуют 60 гектаров земли, в древности занятых довольно большим городом. С одной стороны, эта территория исползана вдоль и поперёк, так как раскопки идут с 20-х годов прошлого века, с другой – есть ощущение, что земля рассталась лишь с частицей своих секретов.

Колт

Колт – часть женского головного убора Киевской Руси 12-13 веков

В подтверждение этого, в паре метров от раскопа девяностолетней давности был найден настоящий клад. И не просто монеты, что тоже было бы неплохо, а настоящие драгоценности: серебряные и золотые украшения, изделия из камня, заготовки и матрицы для литья, что заставляет предположить – сокровища закопал ювелир. В декабре 1237г., когда к Рязани подходили войска Батыя, люди лихорадочно спасали своё имущество, пряча его от монгольских грабителей. Промёрзшая земля не позволила сделать глубокую яму, драгоценности лежали так близко к поверхности, что некоторые из них были повреждены плугом, которым в более позднее время проводили пахоту. Представляете? Теоретически, любой владелец этой земли в любой момент мог выкопать клад.

Но нашёл его какой-то любитель с металлоискателем, обратившийся к руководству археологической экспедиции, работавшей совсем в другом месте Старорязанского городища. Кстати, таких любителей немало бродит в местах древних поселений и погребений, и кое-кому из них улыбается удача. Так что, медальоны, бусины, напёрстные кресты, полукольца для головных уборов, браслеты, привески, колты стали семнадцатым кладом, найденным в этой земле, и неизвестно сколько ещё не менее впечатляющих находок ждёт здесь археологов.

 

А через месяц, в августе 2013г., на Ставрополье практически так же случайно оказался обнаружен ещё один клад, поразивший воображение даже бывалых учёных. Раскопки шли в Шпаковском районе на “Курганном могильнике “Сенгилеевский-2″, где вскрывалось погребение сарматского периода. Но в срезе кургана археологи заметили ход, уводивший вниз. В этом не было ничего удивительного, сарматские захоронения иногда производились в уже существующие скифские курганы, ну а ход говорил о том, что в более древнюю могилу наведывались грабители, и произойти это могло лет двести назад.

клад на Ставрополье

Клад на Ставрополье. Фото: ГУП “Наследие”

Вскрыв нижнюю камеру, ученые убедились – древних ворюг от клада отделяли какие-то 50 сантиметров земли и отсутствие металлоискателя, они попросту не дошли до чаш с сокровищами. С сокровищами в прямом смысле. В двух драгоценных чашах лежали массивные золотые украшения – гривны, браслеты, перстни, сделанные с высочайшим мастерством. Скорее всего, это произведения греческих ювелиров, сотворённые для царских особ, украшенные сценами из скифской мифологии и грифонами, характерными для их зооморфного стиля. Драгоценности, подобные этим, ранее найденные в скифских курганах, хранятся в Золотой кладовой Эрмитажа.

Так что, в отличие от других фантастических вещей, древние клады действительно существуют. Смирно лежат и ждут того, кто сможет их отыскать, невзирая на обереги и заговоры. Кстати, в старорязанские сокровища ювелир положил именно такой оберег – осколок кремниевой стрелы, выточенной в энеолите. В Древней Руси такие стрелы считались “Стрелами Перуна”. А после находки клада, говорят, целую ночь хлестал дождь и гремел гром. Интересно, есть ли в этом какая-то взаимосвязь?

 

Узнать больше об этих находках: 17-й по счёту клад ювелирных изделий из Старой Рязани, Золото скифов. В разграбленном кургане нашли редчайший клад

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";