Талисманы

Мне нравится!

Маленькие кусочки мифа

Невозможно ответить на вопрос, когда в жизни людей появились талисманы. Известно лишь то, что древние люди одушевляли окружающий мир, населяя его различными существами. И существа эти обладали силой, которой человек всегда хотел заручиться. Вполне понятное желание, если ты живёшь в огромном, непредсказуемом мире, норовящем пойти на тебя наводнением или грозой, пугающим лесными пожарами, хищными зверями, горными обвалами и землетрясениями. Даже современный человек подчас совершенно беспомощен перед стихией.

Поэтому наши древние предки искали помощи у духов, от которых зависела благосклонность той силы природы, которой они принадлежали. Для этого нужно было взять кусочек подходящего материала и сделать себе талисман. Так и вышло, что древнейшие классификации магических предметов отталкиваются от стихий.

Талисманы

Талисманы Земли, как правило, изготавливают из дерева или жёлтого металла, считается, что они способны помогать в сфере бизнеса и финансового благополучия.
Талисманы Воздуха приносят здоровье и умение налаживать отношения с людьми. Они отличаются лёгкостью, делаются из светлого металла, часто изображают круг – солнце, луну или птиц.
Талисманы Огня дарят людям силу и власть. Более тяжёлые и мощные, они изготавливаются из красного металла или обожжённого дерева.
Талисманы Воды чаще выходят из полупрозрачных материалов с голубым, синим, серебристым оттенком. Их роль – дарить любовь и удовольствия.

Существует множество интерпретаций чудодейственного влияния талисманов, они могут отличаться в мифологии разных народов. Люди были очень внимательны к тому, чем они себя украшают, так как первые украшения, которые одел на себя человек, были не просто красивыми камешками – они помогали своему хозяину выживать. Часть современных людей очень скептически смотрит на эти интересные, но, вроде бы, бесполезные побрякушки, другая совершенно уверена, что талисман научен, как магнит. Он является крошечным сгустком энергии и информации.

Рубин Тимура

Рубин Тимура

Вера, знания или жизненный опыт заставляли обзаводиться талисманами многих великих людей. Известно, что любимый перстень с гематитом был у Александра Македонского. Перстень прошёл с полководцем через все его великие завоевания. Другой известный военачальник, Тамерлан, имел множество талисманов, одним из которых был гигантский рубин, якобы пришитый к шапке, обязательно надеваемой в бой. У этого рубина есть своя потрясающая история. Несколько веков он переходил из рук в руки восточных правителей, пока не был подарен английской королеве в качестве украшения. Ювелиры не рискнули огранить чудо-рубин, и на нём была найдена череда имён его прошлых владельцев. Кстати, при ближайшем рассмотрении, рубин оказался шпинелью, но это никак не умаляет его ценность.

Широко известную шапку Мономаха украшает сапфир, считающийся талисманом русских царей.

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха. Фото из архива Викимедия.

А у римского императора Нерона был удивительный изумрудный монокль, сквозь который этот отличающийся жуткими наклонностями исторический персонаж мог с равным удовольствием любоваться на театральные представления и казни. Сегодня монокль хранится в сокровищнице Ватикана, и учёные выяснили, что он сделан из хризолита, принятого древними за изумруд.

Как бы то ни было на самом деле, но наши любимые вещи действительно могут сопровождать нас всю жизнь и дарить нам позитивные эмоции. А это не так уж и мало.

 

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";