Звёздный путь: Возмездие (дубль два)

Мне нравится!

“Утка со специями” от Джей Джей Абрамса

Вот не думала возвращаться к этому, но премьерный просмотр “Стартрека” оставил такие противоречивые впечатления, что в них необходимо разобраться, выяснить, что там пошло не так, и отчего лично я увидела фильм, не похожий ни на один из синопсисов и лишь отдалённо напоминающий собственный трейлер. Конечно, мне приходилось читать, как Джей Джей Абрамс караулит тайны сюжетов своих проектов. Собственно, он этого никогда не скрывал, не раз давал интервью о том, как собирает съёмочную группу и проводит беседы о неразглашении. Нет, он не запугивает коллег штрафами и увольнениями, просто доносит до каждого политику команды – зритель должен именно в зале открыть для себя фильм.

В принципе, всё верно. Но всё-таки выдаваемые крупицы информации должны оказаться достоверными, иначе получается казус. Совершенно уверенный, что уж ты-то точно знаешь сюжетную канву, ты ждёшь обещанных “катастроф и хаоса на Земле”, в которые должна вмешаться доблестная команда “Энтерпрайза”, вернувшаяся из дальнего рейда. Но они всё носятся по космосу, вылавливая злодея-одиночку, обороняются от атак другого корабля звёздного флота и выясняют отношения.

Стартрек кадр 01

Где же конфликт, способный погубить человеческий мир? В конце концов, с конфликтом всё более-менее проясняется, враг открывает своё истинное лицо, и Кирку со Споком приходится даже прыгать выше головы, чтобы противостоять такому противнику. Причём, “выше головы” во всех смыслах. Хан – герой Бенедикта Камбербэтча, по сюжету наделённый сверхчеловеческими способностями, с лёгкостью побивает доблестных капитанов в рукопашной. Ну а сам Бен, также не напрягаясь, переигрывает актёров, в принципе успешно попадающих в комиксовый стиль космической эпопеи.

Стартрек кадр 2

Отличный драматический актёр из Британии пытается слиться с окружающей обстановкой, но его монологи, его обращения “в кадр” всё равно выходят гораздо более сильными, чем следующие за ними эпизоды экшена. Хотя, уверена, он пытался их залакировать, стать нормальным дарковым персонажем на фоне несметного количества положительных героев. Кстати, когда эти самые положительные ребята в финале тоже пытаются дать эмоций, получается уж и вовсе неловко. Крупным планом рыдающий Спок, который прижимает сквозь стекло руку к ладони Кирка – это вообще отдельная история.

Стартрек кадр 3

С другой стороны, фильм поставлен зрелищно и энергично, динамика сюжета не отпускает зрителя, не даёт ему заскучать. Масса спецэффектов делает мир “Стартрека” объёмным, осязаемым, в самом деле реальным. Но затем происходит авария в реакторе корабля, и доблестный капитан Кирк без всякого защитного костюма врывается туда, чтобы спасти “Энтерпрайз”. Он буквально пинками ремонтирует реактор… После чего погибает, воскресает, произносит пламенную речь перед всем звёздным флотом.

Вот и остаётся в результате вполне ощутимое послевкусие “утки со специями”, не перебиваемое неоспоримыми достоинствами фильма. Хотя, “Звёздный путь: Возмездие” всё равно станет кинособытием года. Несмотря на все сомнительные моменты, он эпичен и притягателен, а значит, наверняка найдёт свою аудиторию не только среди фанов космической саги. Жаль только, что мне так и не пришлось с ним улететь.

Официальный сайт фильма >

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";