Спортивная комедия

Мне нравится!

Причуды соревновательного духа

Пару месяцев назад, выясняя особенности зимних видов спорта, я восхитилась неукротимой изобретательностью людей, стремящихся доказать, что они быстрее, выше, сильнее, не считаясь ни с какой опасностью и на пределе человеческих возможностей. Оказывается, летом спорт становится ещё более экстремальным, хотя частенько это проявляется не только в физическом риске. Некоторые из своеобразных соревнований на сегодняшний день признаны официальными видами спорта, но нужно обладать особым характером, чтобы участвовать в них.

Wife carrying world championship, Finland.

Чего стоит хотя бы финская народная забава – забег с жёнами на спине. Где-нибудь за городом, на поле с глубокими ямами, лужами и грязью собирается довольно большое количество добровольцев и болельщиков, наблюдающих целое представление. Мужчины грузят на спину собственных жён и пытаются обогнать друг друга, штурмуя препятствия. Висящие вниз головой дамы смирно терпят тряску и грязищу, по которой их волокут, да ещё и умудряются подбадривать супругов. Легко представить, как были придуманы такие соревнования, когда недогулявшие какой-нибудь праздник финны решили померяться молодецкой силой. Что-то вроде нашего национального бега в мешках (наверняка ведь однажды просто устроили гонку в том, что первое попалось под руку), только результат забега зависит от слаженности маленькой семейной “команды”.

Настоящими рекордсменами в необыкновенных спортивных соревнованиях бесспорно являются британцы. Их традиционная сдержанность уравновешивается затеями, которые с течением времени были возведены в ранг национальных чемпионатов. Например, в Уэльсе ежегодно проводится забег, где люди соревнуются против лошадей. Толпа наездников и бегунов стартует одновременно и пытается обогнать друг друга. Не спрашивайте меня, как это возможно. Понятно одно, если бы люди никогда не выигрывали, такое соревнование не имело бы смысла.

"wobble" start near the neuff arms hotel

В том же Уэльсе очень популярны “пивные гонки”. Велосипедисты должны проехать определённый отрезок пути с остановками для пинты пива. Остановок организуется много, поэтому победит тот, кто до конца помнит, зачем он участвует в мероприятии и всё-таки пересечёт финишную черту. Должно быть, под конец зрелище становится действительно забавным, хотя за “спортсменами” нужен глаз да глаз.

В Глочестере проводится знаменитая “сырная гонка”, в которой все желающие гонятся за пущенной по склону холма сырной головой. В этом смысле, британцы даже проявляют гуманизм, потому что в некоторых странах принято всем миром преследовать барашка или поросёнка. Должно быть, животное долго отходит от шока после того, как люди ни с того ни с сего начинают гонять его по округе.

Нельзя не вспомнить про знаменитый чемпионат по пинкам в голень, проводимый в Котсуолде. Солидные и даже пожилые мужчины с соломой в носках выходят в круг и начинают пинаться, пока кто-нибудь не свалится на землю. В этом спорте, как и в любом другом, есть свои тонкости, хитрости и приёмы, хотя он и выглядит достаточно невероятно.

Nettle Eating 1

Но первое место среди экстремальных самодеятельных соревнований всё же делят два следующих мероприятия: поедание крапивы и удерживание хорька в штанах. Стоит хоть раз обжечься крапивой, чтобы испытывать острое нежелание тащить её в рот. Участникам же нужно на скорость сжевать два куста, и снова у меня нет понимания, как это возможно. Хорьки в штанах (если, конечно, это не какой-нибудь интернет-прикол) вообще находятся за гранью. Попробуйте несколько часов подряд удержать на месте собственного кота или пса, который хорошо к вам относится. Животное будет активно против. Так что, идея выглядит крайне сомнительно и, скорее всего, имеет то же происхождение, что и забеги с жёнами на спине.

Но, как бы всё это ни смотрелось со стороны, никогда не иссякнут желающие посоревноваться в самых странных затеях, ведь спортивный дух не истребим, даже если люди испытывают его подьём чуть-чуть разгорячившись).

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";