Этот захватывающий спорт

Мне нравится!

Расширение олимпийских видов спорта и пределов человеческих возможностей

Олимпийские игры с каждым годом поражают нас всё более расширенной программой, так что, читая расписание соревнований, уже начинаешь просто угадывать – какое именно действо демонстрируют спортсмены в некоторых экзотических дисциплинах. Иногда это можно понять по названию, если там зашифрован какой-нибудь маунтинбайк или маунтинбординг. А скелетон? А слоупстайл, который вообще звучит иронично? Так что, неплохо будет немного подковаться в современных спортивных сложностях, ведь Олимпиада, наконец, пришла и к нам домой.

EPA_RUSSIA SOCHI 2014 OLYMPIC GAMES

Одним из самых загадочных видов спорта для меня всегда был кёрлинг. Все видели людей, с сосредоточенным видом трущих лёд, но, оказывается, это далеко не самое важное дело в кёрлинге. “Драить” лёд вообще приходится только если что-то пошло не так. По сути, в этой игре соревнуется две команды, цель которых – вбросить 8 камней через площадку длиной 44,5 метра и попасть в “дом” – зачётную зону в виде круга. Очень желательно при этом вытолкнуть оттуда камни противника. Трение же специальными щётками позволяет немного скорректировать траекторию и дальность полёта. После каждого розыгрыша камней подсчитываются очки – 1 балл за камень, лежащий к центру “дома” ближе, чем камень противника. Затем суммируются очки в 10 периодах-”эндах” и определяется победитель.

World Junior Curling Championships

То есть, не так уж всё и сложно, даже очень увлекательно, по свидетельству очевидцев. Правда, в нашей стране кёрлинг только развивается, сейчас насчитывается что-то около 400 действующих спортсменов. Но в Канаде, например, это второй после хоккея любимейший вид спорта, национальные чемпионаты собирают десятки тысяч зрителей, есть даже спортивные каналы, транслирующие сплошной кёрлинг. Впрочем, если проводить аналогии, кёрлинг – это просто игра в кегли на льду, и, учитывая популярность боулинга, можно предположить, что в России он только набирает поклонников.

Bobsleigh and skeleton international training week

Если загадочный кёрлинг сравним с кеглями, то скелетон – и вовсе катание на санках. По ледяному жёлобу, головой вперёд, лицом вниз, без какой-либо другой возможности управления, кроме шипов на ботинках. Не хилое такое катание. Не удивительно, что скелетон считается довольно травмоопасным видом, хотя, когда и кого это останавливало. С помощью чего только люди не скатываются с гор: санки, бублики, похожие на плотные надувные круги, даже обычные снеговые лопаты. Кстати, спуски на лопатах – это не какое-то баловство. Они были придуманы инструкторами горных курортов, которым как-то нужно было съехать вниз, когда фуникулёры уже отключены, а обычное снаряжение сдано на склад. До 2005 года в Нью-Мехико даже проводились мировые чемпионаты по спуску на лопатах, но потом их запретили из-за огромного количества травм (а попробуйте нестись с горы, держась за черенок на скорости 150 км в час!), и вряд ли они когда-нибудь дорастут до олимпийской дисциплины.

FIS Freestyle Ski European Cup 2012 in Sochi

А вот слоупстайл пробился-таки на Олимпиаду. Акробатические прыжки на трамплинах, пирамидах, перилах, дропах и иных препятствиях входят в программу Сочинской Олимпиады в экстремальных видах спорта – фристайле, сноубординге, маунтинбайке и на других снарядах, и являются одним из самых эффектных зрелищ.

Snowboard FIS Europa Cup PSL 2012 in Sochi

Но вот если бы спросили лично меня, то в игры надо было бы непременно включить юкигассен. Отличную, очень подходящую нам игру, которая была придумана в конце ХХ века в Японии, а сегодня становится всё более популярной в России. Ещё бы ей не становиться популярной. Сочетая в себе пейнтбол, шахматную стратегию и нормальную свалку в снегу, юкигассен сводится к игре двух команд по 10 игроков, в распоряжении которых 90 снежков. Нужно выбить всех игроков противника или прорваться на его территорию и захватить знамя. Не удивительно, что за несколько лет в эту игру начали играть почти во всех северных странах, проводятся ежегодные мировые чемпионаты, с 2007 года российский чемпионат по юкигассену проходит в Мурманске.

Rondy Yukigassen - ACVB

Так что, олимпийским видам спорта определённо есть куда расширяться, учитывая азартность и изобретательность спортсменов, жаждущих новых высот.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";