Шоколад

Мне нравится!

Напиток богов

У нас у всех разные вкусы, но мало кто может сказать, что не любит шоколад. Батончики, конфеты, плитки, глазурь, какао – шоколад многолик и находит своих обожателей по всему свету. В чём его секрет? Он вкусный и сладкий? Так это было далеко не всегда. Первооткрывателями шоколада считаются индейцы ольмеки, жившие в Центральной Америке три тысячи лет назад. Собственно, ни о каком “шоколаде” речь тогда вообще не шла. На территории, занимаемой племенем, росли деревья какао, и индейцы стали готовить из бобов напиток kakawa, до сих пор практически не изменивший названия.

All the chocolates in the world..

Технология приготовления заключалась в следующем: обжаренные и измельчённые бобы смешивали с водой, добавляли специи и пряности (предположительно, даже перец) и пили холодным. Можно представить себе термоядерный вкус полученной смеси. Но именно в таком виде традицию приготовления “напитка богов” от ольмеков переняли майя, а затем и ацтеки. Многие поколения индейцев продолжали с редким упорством пить свой шоколад (кстати, choco – не что иное, как пена, потому что напиток ещё и взбалтывали до получения на поверхности пенного слоя) и считать его священным ритуальным элементом. Индейцы были уверены, что напиток дарует им силу, мудрость, обостряет чувства, теснее связывая человека с миром.

Шоколад был невероятно дорог, доступен лишь для верхушки вождей и жрецов, которые располагали такими запасами этого продукта, что сильно разочаровали европейцев, ожидавших найти в их дворцах золото, а обнаруживших мешки со странными зёрнами. Например, император ацтеков Монтесума выпивал до пятидесяти чашек шоколада в день. По простоте душевной, индейцы угостили напитком богов и европейцев, явившихся на их земли из-за моря. Тем более, что конкистадоры в сияющих доспехах сначала представлялись местным жителям кем-то вроде богов. Европейцы оказались шокированы странными вкусами местных. Колумб отправил какао-бобы в Испанию, где на них не обратили особого внимания.

Hernan Cortez & Emperor Montezuma

Настоящий какао-фурор в Старом Свете произвёл Эрнан Кортес, распробовавший напиток всё у того же Монтесумы, один из рецептов которого включал мёд и сладкий сок агавы. Сладкий шоколад за считанные столетия завоевал Европу, постепенно превратившись из напитка высокой знати в продукт первой необходимости.

Уже в девятнадцатом веке на какао-бобы приходилась большая доля закупок военно-морского флота Великобритании. Шоколадом поили терпящих перегрузки матросов, даже самый страшный ветер норд-вест моряки называли не иначе, как штормовым шоколадным. А всё за те же уникальные свойства – напиток тонизировал без алкоголя, прибавлял силы и обострял ум. То есть, дело по-прежнему было не во вкусе ароматизированного ванилью и подслащённого сахаром шоколада, британский флот не просто так баловал людей, на которых держалась империя.

Современные же исследования позволяют по-другому взглянуть на знакомый продукт. Они утверждают, что в состав шоколада входят углеводы, белки и витамины, но главное, он содержит сильные стимуляторы – теобромин и кофеин. Сорок летучих соединений создают его волшебный запах, который, по мнению физиологов, благоприятно влияет на психику, снимает раздражение и регулирует равновесие. Можно сказать, что шоколад приносит человеку гармонию – то, что выше всего ценили древние индейцы, хотя их наследие дошло до нас в основном не в виде напитка, а в качестве твёрдых сладких плиток.

Chocolate tasting notes

Сегодня наиболее распространены четыре сорта шоколада:

–    чёрный: от 60 до 85% какао-массы + какао-масло + сахар
–    тёмный: 35% какао-массы + какао-масло +сахар + ваниль
–    молочный: 25% какао-массы + 14% сухого молока + какао-масло + ванилин + лецитин
–    белый: 20% какао-масла + 14% сухого молока

Но из тёмного шоколада не так уж сложно приготовить напиток, который очень любила средневековая Европа. Нужно просто опустить в тёплую воду разломанную на дольки плитку шоколада (100 на 100 граммов), растворить, довести до кипения, добавить пару чашек молока и сахар по вкусу, немного взбить. А особо отчаяные могут решиться попробовать индейский “перчёный” рецепт. Главное, что со временем шоколад не растерял своих удивительных свойств и продолжает оставаться “напитком богов”.

 

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";