Родина динозавров

Мне нравится!

В поисках дивоящеров

Общеизвестно, что, исчезнув с лица земли, гигантские ящеры не оставили после себя иных воспоминаний, кроме информации, запечатлённой в генах существ, которые продолжили эволюционный забег, и огромных окаменевших костей. С первых же находок останков динозавров, они будоражили человеческое воображение. Ну, ещё бы. Почти сказочные чудовища, миллионы лет царствовавшие на земле, которую люди привычно считали своей. Абсолютно свирепые, экзотические, монументальные, в чём-то совершенно не похожие на современных нам животных, они всегда вызывали научный и творческий интерес. Естественно, их тут же принялись изучать, воспроизводя доисторических гигантов из найденных костей.

Hadrosaur

Из архива Wikimedia, художник – Генрих Хардер

Но вот России с дивоящерами как-то не повезло. Долгое время среди счастливых американцев, раскопавших целые кладбища динозавров на своих бедлендах – в каньонах и ущельях бесплодных земель, ходила поговорка, запущенная известным палеонтологом Чарльзом Маршем. Про русских динозавров, которые подобны змеям Ирландии и известны тем, что их нет. И в самом деле, в конце 19 – начале 20 веков, когда в Америке и в Азии осуществлялись сенсационные находки полных скелетов древних животных, нашим учёным было совершенно нечем похвастаться.

Daspletosaurus

Из архива Wikimedia, автор – Dmitry Bogdanov

А хотелось. Настолько, что когда перед самой революцией в Академию наук пришло письмо с Амура от казачьего полковника, обратившего внимание на странные грузила, которыми пользуются здешние рыбаки (ровные, практически одинаковые камни с дыркой посередине), туда была направлена целая экспедиция. Она действительно привезла немало окаменевших костей, собранных под высоким, обрушенным рекой берегом. Из них учёным удалось собрать целый скелет “манчжурозавра”, больше известного, как “гипсозавр”, так как множество недостающих фрагментов его, не долго думая, изготовили из гипса. Да и настоящие кости в итоге оказались от разных животных.

Но учёные не сдавались. В итоге, к середине 20 века, в наших палеонтологических лабораториях было всё: ископаемые насекомые, амфибии, звероящеры, мамонты и – никаких динозавров. Они стали практически наваждением, исследователи хватались за малейшие обломки сомнительных костей, в итоге оказывавшиеся крокодильими или принадлежащими иным водным доисторическим тварям. Идентификация динозавра осуществляется по черепу или более-менее сохранному скелету, а именно такая находка учёным и не давалась. Даже известный писатель и палеонтолог Иван Ефремов участвовал в поисках дивоящеров. Он писал о своём путешествии в Казахстане, когда лошади экспедиции целый день шли по обломкам каких-то костей. Но в то время не существовало методик, позволявших работать с разрозненными фрагментами.

Apatosaurus

Из архива Wikimedia, автор – Dmitry Bogdanov

Причин таких неудач тоже предполагалось немало. Ведь в юрском и меловом периоде вся территория нашей страны была покрыта мелководным морем с огромными островами, в глубине которых жили динозавры. Их останки сносило в моря, а позже многократно перемалывало ледником и размывало при его таянии. Потом эти земли оказались поросшими густейшими лесами, которые создали многометровые пласты почвы. Так что, объективно, доступность даже мелового слоя появляется лишь при ведении подземных работ и разработке карьеров.

Ничего удивительного, что российских динозавров пришлось буквально ловить за хвост, и самые главные находки сделаны за последние пару десятилетий. В Кемеровской области, Красноярском крае, в Якутии, Бурятии, в Забайкалье на месте угольных разрезов и прокладки дорог был совершён ряд уникальных находок. Например, в 1999 году во время строительства трассы “Амур” около Кундура сын участника экспедиции заметил вытянувшиеся в цепочку косточки, оказавшиеся тем самым хвостом динозавра.

Олоротитан

Олоротитан. Из архива Wikimedia, автор – Dmitry Bogdanov

Уникальный утконосый динозавр, названный олоротитаном, в течение трёх лет раскапывался учёными из Благовещенска. Он лежал перпендикулярно дороге, и чем дальше в лес уходила туша, тем больший слой почвы приходилось снимать. Было очевидно, что олоротитана в своё время загрызли хищники, и учёные очень переживали, что его скелет окажется фрагментарным или у него не будет головы. Но десятиметровый гигант нашёлся целиком, а это открытие стало лишь первой из удач. Сегодня забайкальские экспедиции обнаружили массу окаменевших останков, принадлежащих разным видам динозавров от юрского до мелового периода.

Tarbosaurus

Из архива Wikimedia, автор – Dmitry Bogdanov

Причём, самое интересное заключается в том, что “наши” динозавры жили и процветали ещё 65 миллионов лет назад, в то время, когда происходило их повсеместное массовое вымирание. Исследователи утверждают, что поздним меловым можно датировать даже кости великанов-диплодоков, найденные в Забайкалье, хотя принято считать, что они обитали на земле 200 миллионов лет назад, в середине юрского периода. Получается, как раз у нас динозаврам очень нравилось. По бескрайним сибирским и дальневосточным равнинам бродили целые стада дивоящеров, среди них шныряли килески, тиранозавры и более мелкие хищники. Наверняка было здесь и немало местных, пока неизвестных науке видов, так что множество открытий из жизни этих уникальных созданий ещё впереди.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";