Путешествие по Новому году

Мне нравится!

Когда праздник не хочется отпускать

Неизбежно и неотвратимо закончились новогодние праздники, и, как ни растягивай их, как ни запасайся идеями для незабываемого зимнего отдыха, не успеешь оглянуться – вокруг опять бурлит повседневность с её делами, заботами и суетой. Будто и не было шампанского, салютов, весёлой возни на горках и катках, где множество совершенно незнакомых людей радовались празднику. Кстати, в разных уголках земли жители совсем не похожих друг на друга стран выходят на улицу, чтобы отметить такие яркие торжества. Карнавалы, шествия, фестивали и различные ритуалы ещё будут сопровождать предстоящую встречу Нового года. Потому что далеко не везде 1 января начинает отсчитывать новый год, даже если этот день официально считается государственным праздником.

New Years Eve

Всё дело в традициях, присущих каждой стране. Например, наш совершенно удивительный Старый Новый год, смысл и происхождение которого знают не все. До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю (введённому ещё Гаем Юлием Цезарем!), который на тринадцать дней отставал от распространённого в Европе григорианского. Лишь в годы революции большевики ввели в стране новый календарь, с соответственно передвинувшимся Новым годом. Но не тут-то было! Мы просто получили вместо одного – два праздника, и, между прочим, совсем не одиноки в своём стремлении продлить себе веселье. Ведь по всему свету в любое время года постоянно празднуется какой-нибудь Новый год.

И ближайшим по времени станет китайский. Довольно тихо и без особого пафоса встретив 1 января, китайцы берегут силы для Чуньцзе – праздника весны, который означает конец холодов и обновление природы. Торжественная дата высчитывается по лунному календарю и каждый раз выпадает на разные дни. В этом году Чуньцзе отмечается с 30 на 31 января и, конечно, пройдёт с роскошью, яркостью, пышностью, присущей всем китайским народным гуляниям. Люди будут обклеивать свои жилища бумажными лентами с традиционными пожеланиями, готовить подарки и угощения. Улицы засветятся от фонарей, разгоняющих злых духов, там станут, не смолкая, грохотать хлопушки и петарды, которые их отпугивают, избавляют людей от всякой нечисти. А в ночь встречи Нового года китайские города забурлят от выбравшихся из домов жителей, и эти празднества будут длиться несколько дней.

LANTERN FESTIVAL, Chinese New Year, Yu Yuan Bazaar, Shanghai, China (VII)

Ну а в марте наступает черёд Нового года по Ирански. Новруз – новый день, чьи истоки уходят ещё в зороастризм, распространённый в Древней Персии. Этот праздник довольно специфичен, ислам немного притушил его краски, здесь вы не увидите карнавалов и фейерверков, зато он длится целых тринадцать дней и является любимейшим временем для местных жителей.

После него даже не нужно далеко ходить, уже 1 апреля отмечается Новый год в Бирме. В это время там стоит страшная жара, поэтому основным ритуалом для праздника является фестиваль воды Тинджан. Все, от мала до велика, целую неделю поливают друг друга водой, смывая прошлые беды и неудачи, попутно позволяя акклиматизироваться для предстоящего лета. А с 13 по 15 апреля Новый год добирается до Таиланда. До недавних событий в этой стране много русских туристов норовили попасть в Таиланд во время фестиваля Сонгкрана – вращения земли вокруг солнца.

Songkran Festival near Lampang

В Индии, пересекая границы провинций, есть шанс встретить Новый год целых четыре раза. В марте он отмечается на юге, в апреле – в северных штатах, в июле-августе – в Керале, и к октябрю добирается до западных провинций. И везде это будут яркие ткани и краски, танцы, сладости, море экзотики. В сентябре-октябре отмечает новогодние праздники – Рош Ха-Шана – Израиль. Главное новогоднее пожелание здесь – чтобы человек был записан на хороший год, так как именно в это время бог решает, каким будет будущее каждого.

Завершается праздничный марафон 24 октября, когда Новый год встречает почти весь исламский восток от Марокко до Пакистана. После этого наступает зима, и мир потихоньку начинает ждать 1 января, когда можно с новыми силами ждать Новый год. Потому что люди очень любят праздники.

Фото из flickr-галерей Wyvern FMkk_wpg, kathmandu222

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";