Пересказки

Мне нравится!

Выбор

Не отрывая глаз, Номи смотрела на чудовище. Змей был гораздо более страшен, чем в самых жутких сказках, которые слагали о нём люди. Его горбатая шипастая спина закрывала от женщины половину неба, а пронзительный взгляд прожигал насквозь. Номи знала, что семьи, выбранные жребием, стремглав убегали с горного плато, оставив для змея своих малышей. Чудовище забирало одного из них. Взамен оно разгоняло тяжёлые тучи, много-много дней подряд закрывавшие небо, топившие землю, смывавшие с неё всё живое. В это время года народу Номи приходилось выбирать между гибелью всего племени или одного младенца.

Художник - Жозефина Уолл (Josephine Wall)

Художник – Жозефина Уолл (Josephine Wall)

Женщине тоже давным-давно следовало вернуться в деревню, но она не сумела уйти. На камнях перед змеем, обнимая пухлыми ручонками козлёнка, сидел её единственный сын. Номи не могла не принять выпавшего жребия, ведь племя – это единственная защита и поддержка. Когда лев пустыни убил её мужа, люди не дали им с малышом умереть с голоду. Другие семьи всегда выплачивали страшную дань чудовищу… Но и оставить мальчика одного Номи было не под силу. Поэтому, встав до зари, женщина взяла малыша и козлёнка – приятеля всех детских игр её сына – и направилась в горы.

– Выбирай, змей, – онемевшими губами, тихо, но твёрдо сказала Номи, когда летающий ужас обрушился с неба. – Вот твой выкуп. Они вместе растут и спят. Они почти братья.

Чудовище молча разглядывало два крошечных существа. Существа были очень красивыми, но… разными. Змей не знал, какое ему больше по нраву.

– Который? – наконец пророкотал змей.

– Нет, – Номи покачала тщательно причёсанной головой. – Ты должен выбрать.

Отпустив друга, мальчик, покачиваясь, встал на ножки. Белоснежный козлёнок тут же запрыгал по камням, увлекая малыша в игру. Казалось, никто из них не боится нависшего над головой чудовища.

– Который?! – рявкнул змей, мечась взглядом между прелестными существами.

Но Номи молчала, ощущая глубоко внутри росток торжества. Её сын и козлёнок носились друг за другом перед носом очумевшего змея. Внезапно, разочарованно взвыв, чудовище попятилось и замотало уродливой мордой – впервые за долгие тысячелетия оно не знало, как поступить. Это было невыносимо. Оттолкнувшись могучими лапами, змей взмыл в небеса, мгновенно разорвав завесу туч, практически не пропускавшую солнце. И дарящие жизнь разноцветные лучи тут же хлынули на землю. Женщина, притихший малыш и козлёнок сразу ощутили тепло, пробившееся сквозь привычную липкую влагу. Отчего-то Номи совсем не хотелось возвращаться в деревню, на змеином плато стало удивительно спокойно и красиво.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";