Пересказки

Мне нравится!

Время драконов

Император ещё раз молча обвёл взглядом Совет. Если и были на свете люди, на которых он мог положиться, то именно они сейчас сидели в зале, тонувшем в полумраке, с трудом разгоняемом несколькими факелами. Совет созывали тайно и экстренно, без привычной пафосной мишуры, порядком утомлявшей императора. Впрочем, сегодня он наверняка не обратил бы на это никакого внимания, владыку терзали совсем другие мысли. Думы о том, что предначертанному суждено сбыться во время его правления.

Художник - Victoria Frances

Художник – Victoria Frances

Собравшиеся в зале мужчины не решались прервать молчание императора, люди тревожно переглядывались, ощущая растущее напряжение. Их господин прежде никогда не выглядел так, словно летел в пропасть, лишь какое-то ужасное происшествие могло настолько лишить его равновесия. Наконец, с видимым усилием разлепив губы, император сказал:

– Жители селения у Седых скал сегодня на рассвете видели дракона. Красного дракона. Он купался и играл в воздушных потоках.

На миг онемевший Совет тут же отмер, задвигался, заговорил, перебивая друг друга:

– О, боги, поселяне любят выдумывать сказки!

– Кто сообщил об этом Вашему Величеству?

– Да, просвещение у нас всё ещё на ничтожном уровне, раз старым сказкам придают такое значение.

– Сказкам? – император вскинул глаза на первого советника. – Что вы называете сказками? То, что предком нашей династии являлся Красный дракон?

– О, что вы! – тут же всполошился советник. – Разве можно ставить под сомнение высочайшее происхождение династии?! Разумеется, Великий Красный дракон завещал эту землю вашему роду, пока сам не возродится вновь! Но чтобы вот так… вдруг… прилететь и парить над Седыми скалами…

Умудрённые опытом мужи Совета согласно закивали головами. Они ни за что не решились бы открыто противоречить императору, хотя никто не был склонен верить ветхой, с детства знакомой легенде. Какой ещё Красный дракон, когда у каждого полным полно своих, обычных и привычных, хлопот? Император даже не мог как следует рассердиться на этих людей. Голос крови не кричит в них, что эпоха людей подходит к концу, сменяясь временем драконов. Хотя… Глаза владыки внезапно встретились с чёрными, обжигающими, всё понимающими очами, от взгляда которых императора пронзила дрожь, подавленная усилием воли.

Да что с ним сегодня такое? Перед императором сидел единственный сын, четырнадцатилетний мальчишка, лишь в этом году по чистой формальности включенный в Совет. Сын вырос, знак дракона уже украшал переносицу мальчика, словно он и впрямь мог считаться взрослым. Кровь наверняка открыла наследнику правду – ему никогда не стать новым императором, потому что вернулся дракон. Такое осознание наполняло владыку непрошенной жалостью.

А черноглазый мальчик смотрел на отца, борясь с очень похожим чувством. Каково это – быть последним императором Великой империи, наконец дождавшейся своего дракона? Видят боги, он не хотел ощущать ничего подобного! Ничего человеческого, лишь ликующую силу дракона, пробудившуюся в нём несколько ночей назад, вытолкнувшую из постели, заставившую взвиться в небо, пробуя внезапно обретённые крылья. Мальчишке так нравилось быть Красным драконом, что вчера он забыл обо всём, заигрался и показал себя людям. Настоящий удар для отца… Но, ничего, он даст владыке возможность привыкнуть, впредь будет очень осторожен. Ведь ему, в самом деле, нужно ещё подрасти, чтобы вернуть на землю время драконов.

 

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";