Пересказки

Мне нравится!

Повелитель порогов

Густая, зелёная, ни на миг не засыпающая стена джунглей звучала разными голосами, дышала испарениями и смешанным ароматом цветов, переливалась всеми оттенками зелёного и голубого. Зелёными были растения, а голубым далёкое небо и полупрозрачные струи водопада, сбегавшие порогами в небольшое озеро. Этот мир нравился Кацоклю, хотя последние сотни лет он разительно поскучнел.

Художник - Dan Scott.

Художник – Dan Scott.

Ихтиандр отлично помнил, как в прежние времена к озеру приходили местные обитатели, с восторгом взиравшие на его трюки. Кацокль резвился в воде, катался в потоке, служившим проходом в его собственный мир, а местные стояли, разинув рты. Потом эти сухопутные существа долго восхваляли ихтиандра, пели и плясали, радуя его ответным зрелищем, и уходили восвояси, оставив на прибрежных камнях множество вкусных вещей, которыми привык лакомиться Кацокль.

Но затем всё изменилось, гости с дарами перестали являться к водопаду, в джунглях сновало только зверьё, не обращавшее никакого внимания на ихтиандра. Кацокль заскучал и всё реже перебирался через пороги, когда-то обнаруженные совершенно случайно. Он и сегодня не двинулся бы из родной Лагуны, если бы там не затеяли чистку воды. Кишевшие повсюду моллюски-чистильщики ужасно раздражали ихтиандра, от их щекотных усиков невозможно было скрыться ни в одной подводной пещере. Поэтому, прихватив парочку приятелей, точно так же затерроризированных прилежной мелюзгой, Кацокль рванул к порогам.

Стремительный поток быстро вынес их к водопаду. Снова и снова скатываясь вниз, ихтиандры вопили и кувыркались, с шумом шлёпаясь во взбаламученное озерцо. Очередной раз вынырнув на поверхность, Кацокль издал ликующий клич и не поверил ушам и глазам. Откуда-то с берега доносились знакомые хлопки, а между высокими папоротниками стояло двое сухопутных существ. Они выглядели необычно и вовсе не спешили сплясать в ответ. Вместо этого один из местных навёл на ихтиандра блестящий кругляш и вежливо поинтересовался:

– Вы не против, если я вас поснимаю? Это будет потрясающая сенсация! Стоило тащиться в такую даль, поверив паре строчек старых индейских текстов!

– Надо понимать, вы и есть Кацокль? – спросил не разделявший его восторгов спутник.

– Кацокль, – признался Кацокль, вспомнивший, что именно так его и называли прежние почитатели.

– Обалдеть! Кацокль – Повелитель Порогов! Ты только представь заголовки! – продолжал ликовать первый собеседник, непрерывно мигая своим кругляшом.

В этот момент сверху с квакающим рёвом скатилась ещё парочка ихтиандров, не сразу заметившая гостей. Камера заметалась, выбирая для себя новые цели, вторя Кацоклю, его товарищи принялись живописно взмывать над водой.

– Какой материал! – едва дышал от восторга удачливый оператор. – Чую, мы сегодня бомбанём интернет!

– Не надейся, – отмахнулся по-прежнему недоверчиво поглядывающий на ихтиандров второй парень. – Кто поверит в это маски-шоу? Лайкнут за годную постановку и уровень 3D.

– Да видно же, что они настоящие! – не сдавался снимавший.

– Ну, конечно. Таких видео с зелёными человечками, бигфутом и прочим зверинцем в сети завались.

Эти слова немного охладили пыл оператора, но Кацокль не обратил на разногласие местных никакого внимания. Он был счастлив, у него снова появились зрители. И, уж конечно, ихтиандр не сомневался в реальности этих существ, ведь множество разных миров давно не являлось тайной в Лагуне, отделённой от здешних джунглей ступенями порогов.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";