Пересказки

Мне нравится!

Недотёпа

Прохладный и серый осенний денёк наполнил лес тишиной, в которой растворились голоса птиц и шёпот веток, о чём-то болтавших с ветром. Впрочем, визгливый смех и басовитое уханье, разлетавшееся по округе, быстро нарушило сонную тишину. На одной из полян заполыхал почти бездымный огонь, над ним тут же водрузили котёл. Сегодня был особенный день, Толстуха согласилась сварить свой отвар, очень помогавший коротать длинные зимние вечера. Подруги знали, что она ужасно ленива и предпочитает отлёживать бока в собственной хижине. Поэтому, Наставнице пришлось пустить в ход лесть, до которой Толстуха была большая охотница.

Художник - Larry MacDougall.

Художник – Larry MacDougall.

– Да, да, – кивала головой в нарядном платке самая старшая из подруг. – Я сама учила тебя всем премудростям, но моему отвару не хватает такой ядрёности. После него не хочется носиться по лесу и совать в окошко леснику всякое непотребство.

Прихорошившаяся, распустившая патлы Толстуха довольно всхохотнула, мешая тяжело булькающее варево. Даже Малая, жутко ревновавшая Наставницу к успехам ленивой зазнайки, с готовностью захихикала.

– А я… – начала было она.

– Вот получается у меня такая волшба, – перебила притворно заскромничавшая Толстуха. – Я тут как-то всем окрестным коровам молоко в пунш обратила. Так деревенские чуть проспались и давай его на базар бочками таскать. Очень расстроились, когда заклятье спало.

Подруги вновь дружно загоготали, представив недовольство бестолковой деревенщины.

– Уж они чего только ни делали, – просмеявшись, продолжала Толстуха. – Весь луг переползали, сами траву жевали, соображая, отчего это с коровами стряслось.

– Я… – опять попробовала вклиниться Малая, но остальные даже ухом не повели.

– Ну, у меня-то деревеньки под боком нет, зато грибники да ягодники не выводятся, – Наставница скосила один глаз на бурлящий котёл, немного подумала и бросила в воду горсть сероватого порошка. – Так весело бывает, когда вся брусника у них из лукошек жучиным роем разлетается. Стоят, глаза трут и сами себе не верят!

– Ой, а я-то как отводить глаза научилась! – наконец, прорвалась в разговор Малая. – Идут себе, идут и сами не знают куда. А потом, глядь – кругом болото непролазное! Не выйти из него, не выбраться, кругом топь. Уж они вопят и мечутся, а то вдруг и потонут…

Вдруг повисшее над поляной молчание заставило её скомкать долгожданный рассказ, подруги больше не веселились, а Наставница так и вовсе поджала тонкие губы.

– Что же ты вытворяешь? – проскрипела она, явно не собираясь восхищаться проделками ученицы. – Даёшь ей ума, даёшь, а всё мимо. Кто ж к нам в лес ходить будет, если тут народ пропадать начнёт? Как есть недотёпа!

Толстуха ничего не сказала, продолжая энергично помешивать почти готовый отвар. Малая вечно попадала впросак, и ей ещё долго предстояло находиться в ученицах. Но, зная настырность Наставницы, не приходилось сомневаться, что и из этой недотёпы когда-нибудь выйдет первостатейная ведьма.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";