Пересказки

Мне нравится!

Летать

Алекс никогда не противилась, если ей выпадал пост в полуночном коридоре. Должно быть, Старшие это заметили, и девушке частенько приходилось нести дежурство в тревожной близости от Города. Хотя сама Алекс не ощущала здесь особой опасности. Закатный пост, через который в лабиринт пытались прорваться дикари с равнины, и периодические нашествия разумных зверотигров на два полуденных коридора представлялись ей гораздо большей угрозой. Здесь же никогда не происходило ничего подобного. Но вид на странное место по имени Город почему-то вызывал у соплеменников Алекс неконтролируемую панику. Люди боялись руин, вспарывавших горизонт, отчётливо проступавших сквозь блёклые серо-коричневые лучи заходящего солнца.

Художник - Луис Ройо

Художник – Луис Ройо

А вот девушка не испытывала страха, напротив, ей нравилось разглядывать остатки сооружений, даже на вид твёрдых, словно обломки лабиринта, который являлся домом их племени. Ещё в детстве Алекс услышала, что эти сооружения построили люди. Тогда рассказчику никто не поверил, но чем больше девушка вглядывалась в руины, тем менее диким казалось подобное предположение. Город не был похож ни на лабиринт, ни на лес, видневшийся из восходных коридоров, ни на норы зверотигров. В тайне от всех Алекс любила мечтать, что когда-нибудь она доберётся до таинственных зданий и увидит их изнутри.

Такие мечты пресекались Старшими на корню. Девушка знала, что древние смельчаки, отправлявшиеся на разведку в Город, заболевали неведомой болезнью, против которой оказывался бессилен даже самый опытный знахарь. Впрочем, уже давно никто не вспоминал об ужасной, невидимой смерти, как-то связанной с Городом. Это давало Алекс надежду на то, что когда-нибудь она всё же сможет спуститься из лабиринта, пересечь реку и попасть в занимавшее все её мысли место. Девушка даже знала, кто обязательно последует за ней. Краем глаза Алекс всё время видела второго постового – Кира, что-то сосредоточенно чиркавшего на тонкой полоске ткани.

По решению Старших, в каждом поколении было несколько человек, которых обучали этому диковинному занятию. Чёрной жидкостью, получаемой из особого, довольно редко встречающегося камня, толчёного и разведённого водой, с помощью остро отточенной палочки эти люди рисовали на драгоценной ткани маленькие значки. Ткани давали высохнуть и сворачивали её в клубок. Говорят, где-то в недрах лабиринта находится большая пещера, хранящая такие клубки. Кир сообщил по секрету Алекс, что клубки содержат всё, когда-либо происходившее с их племенем. Чтобы люди могли вспомнить, не очень ясно объяснил он, когда девушка не поняла смысла этих трудов.

Кир вообще иногда говорил странные вещи, поэтому многие соплеменники его избегали, но Алекс… При любом удобном случае она пыталась поболтать с парнем. Вот и сейчас, вдоволь налюбовавшись Городом, Алекс уже хотела обернуться к напарнику, когда нечто невероятное привлекло её взгляд. В следующий миг девушка резко взметнулась на ноги. По привычно тёмному, затянутому густой мутью небу скользила ярко пульсирующая точка. Она стремительно приближалась, так что Алекс смогла различить крутые бока неизвестного объекта, оттуда разливался свет, многократно превосходивший блёклые солнечные лучи.

Почуяв неладное, за плечом девушки бесшумно вырос Кир. От его присутствия Алекс чуть успокоилась, но на всякий случай перекинула вперёд автомат.

– Мы… мы должны кого-то позвать? – девушка ощутила, как сел её голос.

Пристально вглядываясь в небо, напарник молчал, Алекс не чувствовала в нём паники, скорее растущее удивление.

– Что это? – отчего-то теперь девушка перешла на шёпот.

Но Кир вновь не ответил, напряжённый взгляд парня не отрывался от сияющей точки, миновавшей реку и быстро растворявшейся в совсем уже тёмном небе.

– Однажды я помогал Старшему переписывать совсем старый, ветхий клубок, – наконец негромко сказал Кир. – Там говорилось, что где-то в небе парит такой же Город, и его люди спустятся вниз, когда придёт время. Они прилетят, и всё вновь станет хорошо, так, как было до Великой Ночи, последовавшей за Белым Огнём. Нам больше не нужно будет сражаться с дикарями и зверотиграми. У нас будет много-много ткани и шоколада. Я не очень понял, что это такое, но без него никак…

Кир говорил и говорил, но Алекс его больше почти не слушала. Запрокинув голову, девушка вглядывалась в мутные небесные разливы и ей казалось, что стоит сделать ещё одно крошечное усилие, и она увидит Небесный Город. Почти видит! Тонкие высокие сооружения, крутобоких летунов, красивых людей, шагающих по воздуху. Кир сказал, что когда они спустятся вниз, всё станет хорошо. Алекс и так никогда бы не пришло в голову жаловаться на жизнь, но новое знание о Небесном городе кружило голову и практически отрывало девушку от земли. Ей вдруг на мгновение показалось, что, как и эти неведомые люди, она умеет летать.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";