Люди из параллельной вселенной

Мне нравится!

Те, кому до нас принадлежала земля

Подозреваю, что унификация современной жизни дошла до того, что где бы мы ни оказались – в Лондоне, в Буэнос-Айресе или Сиднее, мы везде будем чувствовать себя как дома. Всё вокруг окажется предельно привычным, начиная от вечных пробок на дорогах, заканчивая интернетом и фаст-фудами. Невзирая на весь национальный колорит, окружающее будет нам понятно и, по большому счёту, не так уж отлично от того, с чем мы привыкли сталкиваться каждый день. Ровно до того момента, как нам доведётся попасть в поселение австралийских аборигенов. Или деревню американских индейцев, даже если деревня эта называется резервацией и находится в нескольких часах езды от Финикса.

Navajo Indian Reservation

Кинематограф научил нас, что где индейцы, там и вигвамы, лошади, кожаные штаны, перья и томагавки. Очевидцы же утверждают, что резервации апачей, навахо, других племён, живущих по соседству со своими былыми противниками, больше похожи на наши российские деревушки. Те же развалюхи, железо старых авто во дворах, затёртые джинсы вечно подвыпивших аборигенов. На первый взгляд, больше ничего и не осталось от культуры великих племён, тысячелетиями владевших Америкой. Современный мир проглотил их, согнав из лесов и прерий за тесный частокол собственных законов.

Не удивительно, что он легко растворяет представителей разных народов, оторвавшихся от своей коренной культуры. Невероятным как раз кажется то, как людям удаётся сохранять  традиции и представления, зародившиеся тысячелетия назад. Например, индейцы до сих пор одушевляют природу и её стихии. Никто из продолжающих жить по вере предков никогда не осквернит лес, не бросит мусор в огонь домашнего очага, не говоря уж о танкерах с нефтью, вылитых в воду.

American Indians

У них существует священный ритуал, когда танцор несколько ночей подряд от захода солнца до рассвета совершает танец, искупающий все грехи человека перед природой. А племя верит, что, несмотря на все человеческие ошибки, Земля всё ещё существует именно благодаря этому ритуалу, хотя он и не в силах защитить людей от землетрясений, болезней и прочих бед, вызванных человеческой неосмотрительностью, потерей связи с живым окружающим миром. Именно индейцы считают, что мир говорит с ними с помощью всего, что их окружает. Пролетевшая птица, узор облаков, песня воды – вот его язык. Они даже имя для ребёнка находят, оглянувшись вокруг. После рождения малыша выходят на улицу и ждут знака Великого Духа, который с помощью пошедшего дождя или пробежавшего мимо животного подскажет, какой человек пришёл в мир.

American Indians on the Beach

Разумеется, жителю мегаполиса в ответ захочется посмеяться и обвинить американских аборигенов  в дикости. Уж у нас-то, скажет он, подобное совершенно невозможно, ибо цивилизация не верит ни в каких Великих Духов, да и с природой не привыкла церемониться. Но всё дело в том, что очень похожие представления о мире есть у людей, которые живут не так уж далеко от нас. Коренные народы Севера и Дальнего Востока, в общей сложности составляющие всего 0,1% населения России, но в своём многообразии принадлежащие к почти десятку языковых групп, народы, до сих пор пытающиеся сберечь свой социально-экономический и культурный уклад, точно так же находятся в теснейшей связи с природой.

Это очень непросто, ведь развитие промышленности и освоение их территорий сокращает земли, пригодные для привычного жизненного уклада. Но среди них до сих пор есть охотники, большую часть времени проводящие в тайге. Без сотового телефона и (ужОс!) без интернета. Есть люди, путешествующие по тундре со стадами оленей, как тысячи лет назад добывающие рыбу, мясо и пушнину. Они не умеют читать, лечатся у шаманов, но ни одна геологическая экспедиция, желающая вернуться назад, не уйдёт в тайгу без такого проводника – эвенка, и всякое русское поселение на крайнем севере использует опыт юкагира.

Life in the tundra

Как писал ещё Лев Гумилёв, все эти народы – представители очень старых этносов, накопивших за время своего развития совершенно уникальный опыт общения, сосуществования с окружающим миром. Их культурная традиция призывает к гармонии, а не к постоянной перекройке природы под себя. Они считают “царя природы” единственным творением, сбившимся с истинного пути. Но стоит только представить ту пропасть, что лежит между традиционными представлениями и современным менталитетом, как возможность услышать друг друга кажется исчезающе малой.

Скорее индейская молодёжь натянет джинсы, сядет в автомобиль и поедет в ближайший бар. Ну или те, кто не хочет принимать современную цивилизацию, так и останутся жить в параллельной вселенной.

Фото – из flickr-галереи Deb and Dave, Jeffery, Alan Grinberg, a_halkevich

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";