Оз: Великий и Ужасный

Мне нравится!

Сказочная страна из далёкого детства

Оз: Великий и Ужасный

Фильм “Оз: Великий и Ужасный” (Oz: The Great and Powerful) 
жанр: фэнтези, приключения
по книгам Лаймена Фрэнка Баума
режиссер: Сэм Рэйми
в ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Мишель Уильямс, Рэйчел Вайс

Казалось бы, с какими только волшебными землями не знакомил нас в последнее время кинематограф. Современные технологии позволили перенести на экраны Нарнию и Средиземье, воссоздать удивительные миры, о которых могли лишь мечтать целые поколения зачарованных читателей. Однако вскоре нам предстоит своими глазами увидеть сказочную страну, для многих не сравнимую по важности с любой другой. Там лежит дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, взлетают к небу зелёные шпили Изумрудного города и обитают удивительные существа, практически всем знакомые с детства.

Да-да, действие нового фильма студии “Дисней” разворачивается в той самой, отрезанной от остального мира огромными пустынями стране, где происходили приключения девочки Элли и её друзей – Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Точнее, не совсем в той, потому что за основу этого чудесного места взята страна Оз из оригинального произведения Лаймена Фрэнка Баума “Мудрец из страны Оз”, переведённого для советских читателей, как “Волшебник Изумрудного города”.

Постер - ОзВпрочем, никаких Львов, Дровосеков, Страшил и маленьких девочек в фильме тоже не предвидится. “Оз: Великикй и Ужасный” – это приквел к американскому фильму 1939 года, предыстория, повествующая о появлении в волшебной стране самого могущественного волшебника Оза. Хотя нужно сразу заметить, что главный герой является совершенно самозванным колдуном, на самом деле это обычный, хотя и довольно талантливый фокусник из Канзаса Оскар Диггс, принесённый через пустыню на воздушном шаре, который был изготовлен им для трюка.

Трюк вышел отменный – молодой человек угодил прямо в сказку, наивно понадеявшись стать чуть ли не самопровозглашённым богом маленькой страны. Однако сказочная страна, как и положено подобным местам, таила свои секреты, проблемы и непременное столкновение добрых и злых героев. Поэтому фокусник и глазом моргнуть не успел, как оказался в самой гуще этой борьбы. На чью же сторону встать не слишком искушённому в магии человеку? Помогать прекрасной злой колдунье или не менее великолепной доброй волшебнице? И как при этом ещё самому умудриться стать великим магом и, желательно, королём?

Постер - ГлиндаВ общем, Оскара Диггса и, надеюсь, зрителей, ожидают захватывающие приключения в полном сюрпризов сказочном мире. Фильм обещает быть не только насыщенным, но и очень зрелищным. Над созданием этой фантастической реальности работал обладатель “Оскара” художник-постановщик Роберт Стромберг, который соорудил декорации 24 мест, где разворачивается действие фильма. Специально для фильма было создано более трёх тысяч предметов реквизита, почти половина из которых изготавливалась вручную.

Съёмки проходили с 2011 года в пригородах Детройта и Понтиака. В частности, именно возле Детройта постановщиками был найден старый полузасохший персиковый сад, на основе которого снимался Тёмный лес – одно из самых опасных и таинственных мест волшебной страны. Дизайнер по костюмам Гари Джонс и его команда разработали для фильма более полутора тысяч костюмов, только для главных героев – Диггса и волшебниц Теодоры, Глинды и Эваноры было создано двести нарядов.

Кстати, в фильме потрясающий кастинг. На главную роль претендовали Джонни Депп и Роберт Дауни-младший, но в итоге Оза сыграл Джеймс Франко, которому ради этой роли пришлось научиться показывать настоящие фокусы. Роли волшебниц получили Мила Кунис, Мишель Уильямс и Рэйчел Вайс. Ну а стать режиссёрами фильма пытались Тимур Бекмамбетов, Сэм Мендес и Адам Шенкман, но студия заключила контракт с Сэмом Рэйми. Будем очень надеяться, что фильм не обманет возложенных на него ожиданий, и зритель действительно сможет отправиться в незабываемое путешествие по сказочной стране, знакомой с самого детства.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";