Одинокий рейнджер

Мне нравится!

Постер фильма Одинокий рейнджерГолливуд скорее жив

фильм “Одинокий рейнджер” (The Lone Ranger)
жанр: приключения, вестерн
режиссер: Гор Вербински
в ролях: Арми Хаммер, Джонни Депп

После последних мировых голливудских премьер новый фильм студии Disney был встречен мною с определённой настороженностью. Инопланетяне, зомби, супергерои и прочие любимчики американской киноиндустрии успели довольно сильно разочаровать, так чего же было ждать от ещё одной классической парочки – индеец и рейнджер, гоняющие по прериям вместе с красивым белым конём? Эта неопределённость привела к тому, что фильм я увидела довольно поздно, но вместе с ним в меня вселилась надежда, что старая добрая фабрика грёз ещё способна на прорывы.

Во многом эта заслуга принадлежит режиссёру фильма Гору Вербински, автору “Пиратов Карибского моря”, который не подкачал и перебравшись на сушу, на величественные просторы Техаса, где в середине девятнадцатого века вовсю шло строительство железных дорог. Белые поселенцы перебирались на запад, постоянно сталкиваясь с индейцами, чьи территории лежали у них на пути. Возникали крошечные городки с ковбойской вольницей, окружённые многочисленными ранчо, в округах вовсю орудовали белые бандиты, индейские отряды и рейнджеры, которые пытались поддерживать хоть какой-то порядок.

Кадр из фильма

Словом, время царило боевое и нескучное, на фоне него и выстроен сюжет фильма. Здесь присутствуют все повороты, характерные для вестернов – захват поезда местными отморозками, легко догоняющими это чудо техники на лошадях, масштабное крушение и счастливое спасение героев. Столкновение рейнджеров с бандой, в которой был перебит весь отряд, кроме одного счастливца, возвращённого на землю то ли Великим Духом, то ли упрямым белым конём. Отважные команчи, жадные капиталисты, красотки, легко управляющиеся с ружьём.

Кадр из фильма

Но главными виновниками торжества в кинематографическом карнавале Вербински, конечно же, становятся сам выживший рейнджер – очень правильный, образованный и интеллигентный парень Джон Рид, выучившийся на прокурора, и индеец Тонто, с детства уверенный в двуличности белых. Эта крайне колоритная пара отлично смотрится на фоне роскошных пейзажей с каньонами и песками. Рейнджер в белоснежной рубахе, шляпе и маске, индеец с полностью зарисованным лицом и мёртвой птицей на голове, которую он по очень угнетающей окружающих привычке всё время пытается кормить.
Джон Рид и Тонто
Естественно, герои на то и герои, чтобы периодически совершать эпичные поступки. Однако наши приятели ими не ограничиваются, они постоянно рассказывают друг другу какие-то байки, выясняют отношения и влипают в самые разные, порой совсем не героические ситуации. То белые, то краснокожие норовят их казнить, не особенно в этом преуспевая, им приходится прятаться в борделе, грабить банк и стравливать воюющие стороны. Фильм начисто лишён обычного “супергеройского” пафоса, что не может не радовать, зато хорошие шутки чередуются там с гэгами, а в общем-то вполне драматические моменты разбавлены экшеном, трюками и по-настоящему удачными эффектами.

кадр из фильма
Сценаристы и режиссёр не поскупились на настоящие находки. Чего стоит одна бандерша в исполнении Хелены Бонэм Картер. Одноногая бывшая танцовщица, теперь располагающая протезом из слоновой кости, из которого она при нужде отменно стреляет. Или белый конь, возвращающий людей из страны мёртвых, а в случае необходимости с аппетитом поедающий скорпионов. И разных фишек в фильме много, нужно внимательно следить за происходящим, чтобы чего-нибудь не пропустить, так как действие развивается очень стремительно.

Кадр из фильма

В общем, “Одинокий рейнджер” – прекрасный пример профессионализма, побеждающего и ставящего на пользу себе идеи, которые в ином случае можно было бы воспринимать только на уровне бреда. Такие фильмы иногда выходят, поэтому хочется верить, что Голливуд всё ещё скорее жив.

 

Официальный сайт фильма >

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";