Обливион

Мне нравится!

“Забвение” или ещё один призыв что-то вспомнить

Обливион

Фильм “Обливион”
жанр: фантастика
режиссер: Джозеф Косински
в ролях: Том Круз, Ольга Куриленко

В эти дни на экраны кинотеатров вышел новый фильм, претендующий на звание очередного блокбастера – кинокомикс Джозефа Косински “Обливион”. В общем-то, ещё одной экранизацией комикса (в данном случае иллюстрированного романа) сегодня никого не удивишь. Этот жанр буквально переживает всплеск интереса, и всевозможные “Люди Х”, “Бэтмены” и “Железные человеки” героически сменяют в кадре один другого. Но “Обливион” довольно сильно выпадает из этого ряда. Он не просто сконцентрирован на одном супер-герое, пусть даже в исполнении самого Тома Круза, которому, кстати, никакой возраст не мешает играть молодого и шустрого не то солдата, не то механика. Нет, фильм сразу проявляет себя как эпичный постапок, напоминающий человечеству о его проблемах.

Что за проблемы? Трудно сказать, ещё не посмотрев фильм, но существуют разные мнения. В нашем и в англоязычном интернете можно встретить разные интерпретации катастрофы, разразившейся в мире Джека Харпера – героя неувядающего Круза. Кто-то намекает на техногенные неурядицы, общую безответственность и раздолбайство людей, в итоге угробивших планету. Земля в кадрах фильма и в самом деле выглядит так, словно её напрочь сожгли в топке.

Другие пеняют на злобных инопланетян, навязавших землянам войну на уничтожение. Человечество в ней победило, однако “поле боя” – вся территория планеты – оказалась непригодной для жизни, и людям пришлось перебраться за облака. Впрочем, человек ко всему привыкает, жизнь как-то наладилась, пока тот самый непоседа – Джек Харпер – в ходе одного из своих рейдов на землю не обнаружил там упавший космический корабль и выжившую во время аварии спящую красавицу.

Красавица Юлия (её играет “наш человек в Голливуде” – Ольга Куриленко) неожиданно оказывается смутно знакомой герою. Признаться, в объяснении этого сюжетного поворота окончательно теряется нить, да и у меня пока нет никаких версий, как это возможно. А тут ещё по ходу действия возникают какие-то таинственные “выжившие”, о которых знать не знали люди “из-за облаков”. В кадрах трейлера с многозначительным видом появляется Морган Фриман, обычно играющий разных загадочных персонажей. Секреты множатся в геометрической прогрессии, обещая нам какие-то эпохальные откровения.

Ну и разумеется, всё действие разворачивается как супердинамичный экшен, фильм насыщен компьютерной графикой и спецэффектами, а актёры стараются соответствовать статусу блокбастера. Голливуд с его традициями и бюджетами постарался на славу. Так что всем любителям подобного жанра действительно есть смысл пойти в кино и вместе с героями повспоминать, что же на самом деле привело к глобальной катастрофе, выкурившей людей с земли. Ну а кое-кому, наверное, вспомнится бессчётное множество подобных картин, с не спадающим пафосом доносящих до публики своё “откровение”.

Хотя это я, должно быть, уже придираюсь. Всё как надо – дроны летают, Круз бегает с большой пушкой, под землёй сидят повстанцы, и между главными героями красивая love story. Чего ещё может желать зритель?

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";