Невоздушные замки

Мне нравится!

Каждому герою нужна своя крепость

Люди, пишущие в жанре фэнтези, как правило, отличаются буйной фантазией. На земле, под землёй, в небесах и на море нет такого места, куда бы они не загнали своих героев. Различные героические персонажи странствуют по миру, пересекая целые континенты, врываясь в земные недра к страшным тёмным богам или возносясь на седьмые небеса и предъявляя счёт светлым. Бороздят океаны, штурмуют горы, прочёсывают леса. Но! Одним из законов жанра является то, что где-нибудь на пути такого странника непременно ждёт замок.

Lacko Castle, Швеция

Lacko Castle, Швеция. Фото – Peter From

Свой, чужой, вражеский, взятый боем или приобретённый вместе с любовью прекрасной хозяйки. Замок нужен, даже если он выглядит совершенно урбанистически, и его сложный искусственный интеллект всегда готов выполнять любые капризы героя. Впрочем, в основном так далеко дело не заходит. Ведь и классические, привычные, впитанные нашим сознанием образы замков настолько разнообразны, что способны выразить эмоции, характер, образ жизни своего хозяина не хуже описания его внешности или череды подвигов.

Романтика и поэта можно было бы поселить вот в таком прелестном домике, что практически плывёт по воде, утопая в зелени, купаясь в прозрачных солнечных лучах. И неважно, что на этом фото просто одна из улочек города Брюгге, картинка складывается вполне гармоничная.

вид на улице Брюгге

Вид на улице Брюгге, Бельгия. Фото – Viktor Lakics

Ну а потребуйся автору оплот тирана и инквизитора – вот он, стоит, заслонившись от мира могучими каменными боками, непоколебимый, словно утёс. Интересно, что этот замок расположен в испанской Гранаде, самом, что ни на есть, инквизиторском месте. Легко представить, как томились в его подземельях разные бедолаги, и трепетала округа от упоминания его имени.

замок La Calahorra, провинция Гранада

Замок La Calahorra, провинция Гранада. Фото – Domingo Leiva

На свете до сих пор существуют замки, словно сошедшие со страниц европейских сказок

Замок на холме на закате солнца

Замок на холме на закате солнца, фото – Peter From

и замки, которым самое место в фэнтези.

Замок The Hohenschwangau

Замок The Hohenschwangau после дождя. Фото – Viktor Lakics

Мрачные средневековые твердыни,

Aberdour Castle, Шотландия

Aberdour Castle, Шотландия. Фото – James J Dunn

возведённые ещё в 13 веке, столь же популярны, как и стильные, какие-то уютно-современные крепости вроде замка Rheihstein, что в долине Рейна.

Замок Rheinstein

Замок Rheinstein. Фото – Thomas Eichmann

А есть и вовсе вневременные обители. Глядя на этот снимок, кажется, что никакие столетия вовсе не протекали мимо этих вечные стен. Время застыло здесь, подобно тихой стоячей воде. Этот замок определённо мог бы стать пристанищем для героя – философа.

Замок Warwick

Замок Warwick на реке Avon. Фото – Thomas Eichmann

Вот и когда пишешь книгу, крепость для героя словно выстраивается вокруг него. В каком замке он станет жить? Перелистав собственные героические романы, я обнаружила целых два описания замка, отличающихся друг от друга точно так же, как и их персонажи. Первую крепость мы видим со стороны, глазами современного человека, которого забросило в неведомую даль во времени и пространстве:

“Стоял самый глухой час холодной зимней ночи. Зимней? Ну да, в удивительно ярком звёздном свете, вливавшемся в узкое окно, Никитос своими глазами видел снежок, тут и там присыпавший мёрзлую землю. Вообще, обзор из окна был на редкость фантастическим – высоченная плотная изгородь (частокол?) окружала просторный двор, за нею, насколько хватало глаз, распахнулись снежные поля, а дальше, на самом пределе видимости, темнела монолитная стена леса, и всё вокруг было залито призрачным голубоватым светом. Как это место похоже на древний деревянный замок! Да-да, самый настоящий замок, фэнтези отдыхает. Толстые дубовые стены, высоченные потолки, мебель в затейливой резьбе, стянутая витыми железными скобами – что же это ещё может быть такое?” А именно оно самое, фэнтезийное, с чётко выраженным местным колоритом, присущим всему, что связано с персонажами “Белого Ворона”.

Вторая крепость, настоящая цитадель Чистого Света, расположенная уж и в вовсе загадочном месте – центре миров, неожиданно предстаёт перед героями:

“Действительно – вот он, замок. Едва видимые в разноцветной слоистой дымке, проступавшие сквозь неё разливами синей туши, вдалеке обрисовывались изящные башни и шпили. Ничуть не похожие на тяжеловесное средневековье или примитивный монументализм современных высоток, они парили, пропарывая тягучее марево здешнего воздуха. Замок больше всего напоминал чудесный мираж, которому так и не суждено было сбыться в жизни огромного большинства людей.”

Что и говорить, замки для нас являются удивительными сооружениями, в них хочется побывать, побродить, пофотографировать. Они будят нашу фантазию, которая сама начинает рисовать нечто прекрасное.

Фото -  Peter From, Viktor Lakics, Domingo Leiva, James J Dunn, Thomas Eichmann

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";