Невероятная красота

Мне нравится!

Разнообразные представления о прекрасном, накопленные человечеством

Все мы с вами являемся свидетелями, как стремительно меняются модные образы, которые до нас доносит кино- и фэшн-индустрия. Тут уж не уследишь. Лица, типажи, тренды мелькают калейдоскопом, так что иногда кажется совершенно невероятным понять, в чём же заключается сегодняшнее представление о настоящей красоте. Однако, все происки современной моды меркнут перед тем, на что были согласны представительницы некоторых народов, имевших очень своеобразные представления о прекрасном.

Женщина с кольцами на шееНа первое место в топе различных преобразований, проводимых “для красоты” безусловно стоит поставить телесные модификации. Не обращая внимания на законы природы, разные племена “усовершенствовали” своих детей в погоне за их будущим благополучием. И какие только части тела не подлежали изменению. Например, древние китайцы так плотно пеленали ноги  6-7 летних девочек, притягивая пальцы к стопе, а саму стопу выгибая внутрь, что далеко не каждая из выросших красавиц с маленькими ногами в итоге могла передвигаться самостоятельно.

Жительницам Мьянмы (Бирмы), напротив, с раннего детства начинали вытягивать шею, постепенно одевая на неё всё больше медных колец. Впрочем, современные исследования показали, что дело здесь скорее было в давлении и опускании плечевого пояса. Но картина от этого не менялась – шея аборигенок достигала 40 см. Высокие требования предъявлялись представителями некоторых племён к форме черепа и лица. Так, древние майя, с помощью плотно привязанных дощечек, добивались появления у своих детей скошенного лба. А бразильское племя тино не выносило женщин с пухлыми щеками, поэтому дочерям с детства стягивали дощечками лица, которые в итоге получались очень вытянутыми.

Женщина из племени мурсиКрасавицы Борнео имели обыкновение с помощью гирек оттягивать мочки ушей, желая, чтобы они дотягивались до плеч. Девочкам эфиопского племени мурси вставляли в нижнюю губу деревянный или глиняный кругляшок, постепенно увеличивая его до размеров 15см блюдца. Вот с таким “блюдцем” женщина и ходила всю свою сознательную жизнь.

На второе место я бы определила всевозможные метаморфозы, которые жительницы разных экзотических мест творили со своими зубами. Начиная от банального избавления от зубов (правда-правда, на Соломоновых островах счастливую невесту ещё до свадьбы лишали резцов), до их “украшения”. Например, полинезийцы предпочитали стачивать их и делать треугольными, как у акулы, всё те же майя вытачивали на зубах узоры и вставляли в них камни. Древние японки не были столь радикальны – они просто чернили зубы, а обитательницы Центральной Азии и Меланезии жевали плоды бетельной пальмы, чтобы сделать зубы красными.

Ну и третьего места, безусловно, заслужили различные декоративные украшения, хотя многие из них тоже нельзя считать такими уж безобидными и безболезненными. Так, в Кении было принято прокалывать мочки ушей, вставляя в них всевозможные палочки и бусы, и, в конце концов, они начинали напоминать причудливые кусты, очень эффектно сочетающиеся с бритым черепом. Индианки часто прокалывали носы и брови, эскимоски вставляли украшения из кости в нижнюю губу. И неперечислимое количество разных народов всегда практиковало татуировки, которыми покрывались руки, ноги, щёки…

Женщина с пирсингомХотя стойте, кажется, всем этим занимались не только древние племена. Пирсинг и тату сегодня так же привычны, как маникюр и покраска волос, а у некоторых встреченных на улице девчонок в ушах действительно начинают ветвиться “кусты”. Красота, как и тысячи лет назад, по-прежнему требует жертв. И мы, послушно морщась, делаем эпиляцию, изобретённую ещё древними египтянами (воск или расплавленный сахар распределялся по узким полоскам ткани, а затем исправно делал гладкой кожу древних красавиц).

Мы мажем что-то на волосы, в надежде превратиться в блондинок (ещё жительницы древнего Рима наносили на волосы смесь золы с козьим молоком и долго сидели на солнце, чтобы осветлить свои чёрные локоны). Мы пользуемся тущью, румянами и тенями, придуманными нашими далёкими предками в надежде, что их древние секреты помогут нам стать ещё прекрасней. И не важно, что мир вокруг меняется с сумасшедшей скоростью, кое-что в нём остаётся практически неизменным. Во все времена женщина жаждет красоты и готова на многое, чтобы соответствовать представлениям о ней окружающих.

С праздником всех, и будьте прекрасны, невзирая ни на какую моду!

Фото из архива Викимедиа, авторы фото – Steve Evans, Maurits Vermeulen, Sara Marx 

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";