Несказочные чудовища

Мне нравится!

А был ли монстр?

Возможности современного кинематографа давным-давно позволили нам наблюдать доисторических монстров во всей красе. “Прогулки с динозаврами”, “Парки юрского периода”, “Годзиллы”, многочисленные проекты о доисторических войнах гигантских рептилий не перестают быть невероятно популярными. Людям хочется хоть одним глазком заглянуть в неизвестное прошлое планеты, ощутить предыдущие пласты жизни, отдалённые от нас тьмой веков.

Но самое любопытное заключается в том, что желание найти и полюбоваться на “монстра” и прежде подстёгивало человеческую изобретательность. Наверное, все хоть раз в жизни слышали о многолетних поисках Несси – лох-несского ящера (предположительно, плезиозавра), якобы обитавшего в Шотландии в одном из древнейших озёр. Многочисленные местные жители с удовольствием делились с прессой информацией о своих встречах с Несси, в газетах время от времени появлялись фото, на место даже выезжала съёмочная группа Би-би-си, правда не обнаружившая подтверждений существования чудовища.

нессиТак вот, в 1995г. девяностолетний старик Кристиан Сперлинг поведал миру, что на самой знаменитой фотографии Несси, сделанной в 1934г. врачом Робертом Уилсоном запечатлён никакой не ящер, а его собственный макет. Парнишка сделал “Несси” на основе игрушечной субмарины, помещённой в проволочный каркас и обтянутой кожей морской змеи. А придумал эту мистификацию его отчим М.Везерелл, кинодокументалист, нанятый для фотоохоты за ящером одной из газет. Оригинальное решение, позволившее отчиму больше времени проводить в пабе вместо того, чтобы сутками пропадать на просторах прохладного шотландского озера.

Выходит, никаких монстров не существует? Тогда как же быть с черноморским драконом? Это ещё одно, пока не разоблачённое чудовище, упоминание о котором встречалось ещё в трудах Геродота. Да ну, скажете вы, какие ещё драконы в маленьком Чёрном море? А между тем, о нём так же упорно твердят местные жители, о нём писал советский писатель Всеволод Иванов почти сорок минут наблюдавший, как “дракон” резвился в Сердоликовой бухте в Коктебеле. И описания чудовища в этом случае на диво одинаковы у всех очевидцев – это огромный (тридцатиметровый?) змей со светлым брюхом, тёмно-коричневой горбатой спиной, лошадиной головой с маленькими глазками и гривой. Большой любитель охотиться на дельфинов.

след укуса

След укуса черноморского дельфина. (По П.Г.Семенькову. Геол.журн.№ 1, 1994 г.)

Кстати, дельфины с укусами гигантской пасти не раз попадались местным рыбакам. В крымских газетах также публиковались заметки об этом “гаде”, а поэт М.Волошин отправил такую вырезку М.Булгакову, впоследствии написавшему повесть “Роковые яйца”. Одно из таких яиц в своё время было найдено экспедицией, направленной ловить “дракона” ещё Петром 1, который был большим любителем всяческих редкостей.

Так что, истории о глубоководных монстрах с завидным постоянством рассказываются разными людьми, начиная с первых мореплавателей. Кракены, утаскивающие на дно корабли, длинношеии рептилии и невиданные монстры до сих пор населяют морской фольклор, присутствуют на картинах и гравюрах. Впрочем, стоит ли удивляться, что вода скрывает от нас многое множество тайн, среди которых есть и несказочные чудовища. Например, не так давно в провинции Агусан дель Сур (юг Филиппин) охотники на крокодилов вытащили из реки страшилище более шести метров длиной и весом больше тонны. Крокодильчик двадцать лет терроризировал местное население, съел целое стадо рогатого скота и в конце концов полакомился местным рыбаком, что и заставило открыть на него охоту. Для того, чтобы вытащить его из реки понадобилось сто крепких мужчин.

морской-монстрПодумаешь, крокодил, скажет кто-то, прочитав эту статью. Но крокодил – рептилия, по возрасту появления ровесник динозавров. Всё равно не впечатляет? Тогда посмотрите на это. Думаете, это какой-то “чужой”? Ничего подобного. ЭТО всего лишь один из жителей морских глубин, которых на самом деле немало скрыто от человеческих глаз. Живёт себе на немыслимой глубине, питается бактериями. А тело его сегментировано кольцами, и в каждом из них повторяется комплекс внутренних органов. Вот такой вот практически “бессмертный” монстр. Пожалуй, не хватит никакой, даже самой смелой фантазии, чтобы в полной мере представить, какие ещё удивительные создания проживают по соседству с нами, умудряясь оставаться в тени.

Видео гигантского крокодила

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";