Традиционные народные забавы

Мне нравится!

Несколько способов проявить национальный характер

Не знаю, обращали ли вы когда-нибудь на это внимание, но люди, населяющие разные страны мира, отличаются друг от друга не только своими обычаями, законами, образом жизни, кухней, модой, окружающей архитектурой и прочими чертами, сразу же бросающимися в глаза туристам. Всё это, конечно, важно и интересно, но, мне кажется, ничто так не характеризует народ, как его любимые развлечения и досуг. В нашем мире человек, где бы он ни жил – в Европе, Америке или Азии, заточен на карьеру, и в этом нет особой индивидуальности. Но вот способы проведения свободного времени, к которым жители различных уголков планеты привыкают с детства, бывают прелюбопытные и могут многое поведать о национальном характере.

Пример? Пожалуйста. Так широко разрекламированные наши национальные особенности охоты и рыбалки, в более простом варианте сводимые к поездкам “на природу”. Стоит растаять снегу, как жители больших городов сразу собираются на дачи и пикники, и этот “исход” будет длиться всё лето. Попробуйте объяснить горожанину-европейцу в чём кайф шашлыков на газете, комаров и песен под гитару до сорванного голоса, и вы ещё раз убедите его в уникальности этих странных русских. Между тем, сами они совершенно не замечают, что тоже довольно прикольно выглядят в глазах иностранцев.

Вот, допустим, британцы. Вроде бы уж куда более спокойные и консервативные ребята, пример европейского лоска. Однако, это именно они очень даже приветствуют забавы, со средневековья проводимые во время больших базаров. Допустим, гурнинг – конкурс кривляний, где выигрывает тот, кто скорчит самую гротескную рожу. Участники на полном серьёзе целый год тренируются перед зеркалом, чтобы потом явиться куда-нибудь на яблочный базар в город Эгремонд и поразить соотечественников жуткой гримасой. По моему, для суперсдержанных англичан это состязание – отличный повод хоть немного оторваться.

 

В этом же направлении движутся и клубы опасного спорта, сейчас очень популярные в Британии. Ритуал посвящения в них включает прыжок со скал в ледяную морскую воду, хотя обычно его члены просто прыгают с небоскрёбов или высоких мостов, устраивают обеды на вулканах и другие богатые на адреналин мероприятия. Впрочем, есть среди жителей Альбиона и любители исконно английских развлечений – они записывают шумы живой природы (птичек, шелест листвы, а один умелец сумел поразить публику звуком, который издавала улитка, поедающая салатный лист), а также устраивают чемпионаты по приманиванию червей. Правда-правда. Каждый участник такого чемпионата получал клочок земли 3 на 3 метра и должен был насобирать с него максимальное количество червей, не используя даже воду. Уж как они уговаривали червей выползти на свет, мне неизвестно.

Совершенно другой характер виден в национальных забавах Испании. Это горячий юг, и на ум сразу приходят кадры из какого-то испанского фильма, где на улицы городка выпускают быков. Вот это темперамент. Совершенно довольные жизнью испанцы улепётывают по узким улочкам наперегонки с быками, причём желающих участвовать в таком забеге настолько много, что вокруг толчея и давка. Мужчины в белах рубашках, обалдевшие быки и детишки, шмыгающие у них под ногами. Весело.

 

Кроме этого, в Испании очень популярно такое действо, как Ла Томатина – томатные бои. В Валенсии в небольшом посёлке Бюноль в последнюю среду августа собираются тысячи туристов и аборигенов, а местный муниципалитет сельскохозяйственных кооперативов выделяет им сто тонн помидоров. В одиннадцать утра начинается великая томатная битва, в которой каждый может забросать помидорами кого пожелает, все дома оказываются в томатном соке, а улицы покрываются полуметровым слоем жижи, где продолжают возиться бойцы. Доход от туризма в этот день решает массу насущных проблем посёлка, а счастливые участники, как правило, являются сюда и на следующий год.

 

Кстати, очень похожие развлечения существуют и в Латинской Америке, испанцы и индейцы в этом смысле оказались на редкость совместимы. В результате, Латинская Америка обожает родео, карнавалы, всевозможные праздники урожая, которые у них проходят ещё более ярко. А вот Северная Америка – совсем другое дело. Для них характерен некий состязательный азарт, который проявляется буквально во всём. Американцы устраивают тараканьи бега, прыжки жаб в высоту, блошиные скачки и тому подобные соревнования. Да по большому счету, у них участвуют в забегах все – люди, собаки и даже поросята борются за звание самого быстрого “пятачка”. Кроме этого, американцы соревнуются буквально во всём – кто быстрее съест, дальше плюнет, громче свистнет. Невероятная любовь к такому выявлению лучшего в своём деле, по сути, тоже национальный спорт.

 

Так что, если нынешним летом вы отправитесь путешествовать, не стоит ограничиваться музеями и экскурсиями в попытках больше узнать о другой стране. Посмотрите, во что играют местные, это не менее интересно и познавательно, а также может подарить вам массу новых впечатлений.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";