Традиционные народные забавы 2

Мне нравится!

Загадочная Азия, или мир, непонятный для европейца

Я уже пробовала написать о том, каким удивительным и непредсказуемым образом проявляются национальные особенности разных народов. Но до сих пор речь шла о представителях, так сказать, европейской культуры, развлечения которых весьма любопытны, вызывают улыбку, но в целом просты и понятны, хотя и не всегда приемлемы для нас с вами. Ага, так и вижу “томатную битву” в нашем национальном исполнении. Вряд ли мы стояли бы смирно в толпе, позволяя окатывать себя с ног до головы томатной пастой. Скорее, мне видится настоящий обстрел помидорами, нечто вроде огородного пейнтбола, где есть “воюющие” группировки, снайперы, лузеры, много беготни и обязательная победившая сторона, которая то ли оказалась более напористой, то ли обзавелась большим количеством “снарядов”.

Но вот когда речь заходит о нравах восточных народов или племенах, до сих пор сохранивших традиционный уклад, тут уж не знаешь, что и думать. Многие совершенно обычные для них вещи не смогло бы представить самое живое неподготовленное воображение. Вот, например, праздники, устраиваемые в азиатских и африканских странах. Каждый турист может подтвердить их невероятную пышность, красочность и то, что люди участвуют в них целыми городами. Однако, есть традиции вроде бы совершенно не типичные для какой-то отдельной страны, но одновременно ещё ярче проявляющие её колорит.

Так в Японии накануне нового года проводится праздник крика, когда каждый желающий может выйти на улицу и вопить сколько его душе угодно. В этот день происходят даже конкурсы крикунов. Тихие, воспитанные, замкнутые японцы отрываются по полной, потому что весь следующий год им врядли придётся повышать голос. Цивилизация Японии словно вымуштровала людей, исторически обитавших на маленьком пятачке земли, отделённых друг от друга в домах лишь ширмами из рисовой бумаги. Без такого официального повода японец врядли станет демонстрировать вам свои чувства.

 

К необычным результатам привёл и вечный индийский поиск свободного духа. На индийских праздниках очень легко встретить людей, демонстрирующих чудеса йоги, свободно разгуливающих по углям, протыкающих свою кожу различными острыми предметами, на которые и смотреть-то страшно. Все эти практики – словно ларчик с секретом, попробуйте повторить, и дело закончится травмой. И такие секреты повсюду, они есть даже у традиционно привычной парочки факира с танцующей змеёй. Думаете, кобра движется под музыку, которую ей наигрывает человек в красивой чалме? Ничего подобного, змея ничего не слышит, зато отлично различает вибрацию и не хочет лишний раз получить дудкой по голове. Кобра просто уклоняется от музыкального инструмента, который постоянно то приближается, то удаляется от неё.

 

Вообще, азиатские традиции на первый взгляд кажутся сочетанием жёсткости и удивительного любвеобилия. В той же Японии очень популярен фестиваль плачущих детей. Только представьте, огромным борцам сумо вручают малышей, и они тут же начинают трепать и трясти ребёнка, извлекая из него самый звучный рёв. А в Индии, в штате Махараштра, и вовсе сбрасывают новорожденных с пятнадцатиметровой стены местного храма. Внизу их ловят огромным куском ткани, а прошедшие ритуал ребятишки должны стать более сильными, умными и счастливыми. И я не говорю здесь об инициациях, которым до сих пор подвергают детей некоторые народы, об испытаниях для мальчишек, обязательных на пути их превращения в мужчину. Очень уж садистскими они иногда кажутся человеку, не знающему всех тонкостей и не понимающему пути их становления.

 

Зато широко известно распространённое в Азии трепетное отношение к животным. Все знают про индийских коров и египетских кошек, но японцы тоже проявили себя как большие кошатники. В городах, где далеко не каждый человек может позволить себе завести кошку, открываются кошачьи кафе, в которых зверьки принимаются на работу. Посетители приходят туда чтобы выпить чашку чая и вдоволь наиграться с “работником”, почесать, покормить, да просто подержать на руках.

 

В Таиланде же особые почести воздаются обезьянам, разгуливающим по улицам городов как наши собаки и кошки. Апофеозом такого почтения является ежегодный банкет для обезьян, где потомков мохнатых помощников бога Рамы кормят фруктами и сладостями. В общем, не смотря на проделки и мелкое воровство, тайцы и обезъяны живут совершенно довольные друг другом.

 

Так что, примеры удивительных восточных нравов можно приводить бесконечно, но лучше, при первой же возможности, поехать и посмотреть всё своими глазами. Уверена, в запасе у экзотических дальних стран есть очень много сюрпризов, способных удивить даже самого закалённого туриста.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";