Масленица

Мне нравится!

Как народными средствами избавиться от зимы

В это сложно поверить, но календарь сообщает, что сегодня, совершенно внезапно, несмотря на долгие ожидания, наступила календарная весна. На улице сыпется снег, сугробы растут быстрее, чем во время малоснежных зимних месяцев, окна к утру затягивает белым узором, однако природа живёт по собственному расписанию, незаметно для глаз в ней идёт перелом. Весеннее солнцестояние, всё смелее разливающиеся по улицам лучи уверенно приближают новое время года.

Maslenitsa

В период перехода от нашей нереально долгой зимы к весне, в конце февраля – начале марта традиционно принято праздновать Масленицу. Праздник пришёл к нам ещё из славянского язычества и был сохранён Православной церковью, что в общем-то и понятно. Что больше наступления весны может радовать человека, живущего в наших широтах? В других северных странах по этому поводу есть свои традиции, наверняка все помнят незабвенного сурка Фила, своим тайным сурковым способом готового напророчить весну или продлить зиму.

В России же к проводам зимы всегда подходили более обстоятельно. Это сегодня по подсчётам Общественной палаты индекс Масленицы составляет всего около 481 рубля на человека. Предполагается, что эта сумма окупит наши затраты на блины. Но если немножко оглянуться назад, то можно вспомнить, что раньше Масленицу называли не иначе, как “сытой”, “обжорной”, “разгульной”, праздник продолжался целую неделю и был не менее насыщенным, чем новогодние гуляния.

Maslenitsa

Наиболее любимыми занятиями на Масленицу считались катания со снежных гор на всевозможных ледянках (плетушки из решета, облитые водой и заранее промороженные) и катульках (долблёные доски, похожие на мелкие корыта), потешные бои (стенка на стенку, завершающиеся валянием в сугробах), взятие снежных городков, которые специально строили и потом разносили в потешной схватке. Обязательным элементом праздника было катание на лошадях, разукрашенных лентами, бубенчиками, искусственными цветами. Целые масленичные “поезда” из нарядных лошадей, запряжённых в парадные сани, разъезжали повсюду, позволяя людям знакомиться и общаться.

Хождение по гостям в этот период считалось обязательным – к тёще на блины, на смотрины для переговоров о будущих свадьбах, которые целой чередой происходили в апреле. Мир действительно словно отмирал после спячки, закладывал основу для новой жизни. Как говорят современные учёные, Масленица позволяла выплеснуть скопившуюся за зиму негативную энергию, со всеми примириться (именно прощёное воскресенье завершает неделю) и двигаться дальше вместе с природой.

Пожалуй, самым известным после поедания блинов ритуалом Масленицы остаётся сожжение чучела зимы. Его скручивали из соломы и старой одежды, возили по улицам, а затем отправляли на костёр, в который нередко стаскивали и другое скопившееся по углам старьё. Вместе со сгоревшим чучелом под солнечным светом должна постепенно исчезнуть и сама зима, которой так энергично указывали на дверь. Просто нужно было ещё немного набраться терпения. Семь недель строгого поста (никакого мяса, молока и веселья) и наступит Пасха, а с ней придёт не календарная, а настоящая весна и тепло. Так что, всем тепла, радости и скорой весны!

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";