Лего. Фильм

Мне нравится!

Постер мультфильмаМатрица для шестилеток

мультфильм “Лего. Фильм” (The Lego Movie)
режиссёр: Фил Лорд

Не так уж сложно себе представить как выглядят города, построенные из конструктора. Те, кто их сооружал, знает – главная прелесть такого города в том, что его в любой момент можно изменить. Сломать стены, возвести новые дома, превратить полицейский участок в спортивный центр, а из бензоколонки сделать клуб–караоке. Но что будет, если кому-то придёт в голову намертво склеить вселенную, сложенную из деталей конструктора? А потом снять об этом мультфильм?

На первый взгляд, идея крайне странная и вызывающая протест, точно так же, как и первые трейлеры анимационной картины “Лего.Фильм”. Визуальный ряд мультика, мягко говоря, необычен, очень сильно отличается не только от классической двухмерной анимации, но и от уже ставшей привычной трёхмерной графики. Экран занят миром из разноцветных деталек, угловатым, как лежащие в его основе кирпичики “Лего”. Какое-то время это даже напрягает. Лего-домики, лего-улицы, в конце концов, лего-человечки с круглыми глазками, ничуть не похожие на живых и милых персонажей Диснея и Пиксара.

Но в один неуловимый момент преувеличенный “кубизм” мультика перестаёт быть раздражающим фактором, начинает казаться его особенностью и достоинством. Как минимум, возможностью воплощения неординарной фантазии режиссёра и аниматоров. Отсюда – большое количество интересных эффектов, которые реализованы в “Лего.Фильме”. Вода, огонь, взрывы – всё выполнено в стилистике “Лего” и выглядит при этом вполне органично. Вода, как ей и положено, течёт, огонь полыхает и вырывается из реактивных двигателей, клубы дыма не разваливаются на кусочки, а достоверно плывут по ветру.

Кадр из мультфильма

Лего-персонажи, несмотря на лаконичную стилистику, тоже постепенно начинают восприниматься как полноценные герои. Их в мультфильме целая когорта, начиная от обычного работяги-строителя, и до представителей специальных премиальных наборов – Супермена, Бэтмена, Русалочки, Гендальфа и других знаковых и популярных фигур. Таким образом, собрав в одной ленте всех “великих мастеров” современного кинематографа, авторы “Лего.Фильма” умудряются попутно организовать пародию на всё, сделав реверанс в сторону взрослой аудитории, которая придёт на их фильм.

Детям же в этом мульте нравится всё, вот уж кого совершенно не смущает мир из деталек “Лего”. На мой взгляд, это говорит о том, что создателям удалось сделать его по-настоящему живым. Подобно мальчику из реального мира, который тоже стал героем фильма, они очень эмоционально переживают полуторачасовые приключения крошечных, сделанных из пластика человечков. Ведь ни один из персонажей “Лего.Фильма” не похож на другого, хотя задумывались они все одинаковыми – пластмассово-счастливой, не отличимой друг от друга армией строителей склеенной вселенной.

Но постепенно эта “матрица” разрушается, мы знакомимся с простодушным и отчаянным парнем Эмметом, Дикаркой Люси, магом Витрувиусом, вооружённым вместо посоха палочкой от леденца, Кисонькой – розовой кошкой с квадратной головой, и остальной компанией лего-героев. А затем начинаем им сопереживать. Потому что всё, происходящее с пластиковыми человечками, нам понятно. Они стараются защитить свой дом, выручить друзей, помочь людям, найти собственное место в жизни, и всё это делает их совершенно реальными.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";