Кон-Тики

Мне нравится!

Брёвна, связанные мечтой

Кон-Тики постерФильм “Кон-Тики”
жанр: драма
режиссеры: Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг

В апреле 1947г. от побережья Перу отчалил плот, на котором шесть человек, не имеющих никакого понятия о мореплавании, решили пересечь Тихий океан. Неплохое начало для голливудского блокбастера о суперменах, ловцах острых ощущений, странниках, которым – в прямом смысле слова – море по колено. Заранее легко представить себе такое кино. Отважные мачо будут вступать в схватки с акулами и гигантскими спрутами, взмывать на гребень морского вала, возможно сцепятся с пиратами, а затем, слегка покусанные, отыскавшие сокровища затонувших кораблей, но по-прежнему невозмутимые, высадятся на твёрдую землю, как-нибудь так попутно спася мир.

Однако, не в этот раз. Из всего джентльменского списка герои “Кон-Тики” на всём протяжении фильма будут демонстрировать нам лишь редкостное “нордическое” хладнокровие, совершенно неожиданное для оказавшихся посреди океана, вырванных из привычной жизни, привязанных к крошечному плоту здоровых взрослых мужчин. Путешествие на “Кон-Тики” – это не штурм Эвереста и не затяжной прыжок из стратосферы, однако отсутствие ежесекундного напряжения не умаляет преодоления его участников. И, слава богу, это не американское, а европейское кино, где настоящий смысл брошенного вызова не утонул за наворотами спецэффектов.

An idea no one believed, an adventure the world would never forget. Visit the Kon-Tiki raft in North Cove Marina, Battery Park City, NYC from TODAY! #KonTiki

Норвежские режиссёры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг предельно реалистично подают свою историю, а точнее, историю известного путешественника Тура Хейердала, вместе с пятью соратниками на самом деле переплывшего Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен. А начинается она гораздо раньше того самого знаменитого момента, когда на воду опускается всемирно известный сегодня плот. С прорыва учёного, десять лет жизни потратившего на своё открытие, которое оказалось никому не нужно, потому что у автора нет ни денег, ни известности, чтобы донести его до людей.

С побега из реальности второго участника экспедиции – продавца холодильников, готового пересечь океан, лишь бы изменить свою жизнь. Да и остальным отважным путешественникам – друзьям детства Тура, знать не знавшим, что такое открытое море, видимо чего-то отчаянно недоставало в их повседневности. Так что всех их увлекла мысль пройти путём древних индейцев, пересечь океан, как это сделали инки, открывшие Полинезийские острова. При этом инки – тики, по большому счёту, интересовали лишь Хейердала, учёный в нём фанатично отстаивал чистоту проводимого эксперимента. Но каждый из его спутников видел что-то своё в конце невероятного пути.

Путь же этот, снятый на живой натуре, даже визуально очень отличающийся от привычной компьютерной графики, и рождает в зрителе ту самую двойственность восприятия. Большую часть времени команда Хейердала загорает с книжками на плоту, мается от морской болезни, снимает свой собственный фильм или ломает голову, как выйти на связь с большой землёй, когда попугай перекусил нитку радиоантенны – воздушного шарика, мгновенно упорхнувшего в небо. Так где же экшн в сюжете, потенциально на него и рассчитанном?

"Do you want your theory to be accepted? Then go ahead, drift from Peru to Polynesia on a balsa wood raft." #KonTiki

Ну поплавала рядом роскошная китовая акула, в которую один из путешественников с перепугу запустил гарпуном, ну слопала другая морская хищница того самого непоседливого попугая, а потом поплатилась за это, выловленная расстроенным радистом, который успел сдружиться с птицей. Шторм и тот оказался каким-то вялым, просто потрепавшим плот. Но все противоречия исчезают, стоит камере, совершив длинный полёт, показать панораму моря и дрейфующую крошечную заплатку плота. И так день за днём, в неизвестности, среди насыщенной и загадочной жизни морских обитателей, способных в любой момент уничтожить не приспособленных к ней людей.

Фильм снят отлично, красиво, но не избыточно, поэтому визуальный восторг не забивает внутренних ощущений, которые может дать человеку подобное путешествие. Он не становится “приключенческим”, стойко удерживаясь в рамках драмы. Ведь и в самом деле, просто плыть на плоту, поддерживаемом лишь мечтой, не такая простая вещь.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";