Гравитация

Мне нравится!

Наедине с бездной

гравитация 01

фильм “Гравитация” (Gravity)
жанр: технотриллер
режиссер: Альфонсо Куарон
в главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни

Недавняя премьера нового космического триллера “Гравитация” Альфонсо Куарона оставила после себя на редкость противоречивые впечатления, так что меня ничуть не удивил разнобой посыпавшихся после неё рецензий. От восторженных дифирамбов до полного неприятия, от восхищения продуманностью фильма до попыток разобрать на детальки и поточить на нём своё остроумие. По большому счёту, “Гравитация” предоставляет для всего этого неплохие возможности.

Однако, на фоне бесконечных комиксов и ужастиков, где “чужие” выползают из каждой незаконопаченной щели, её претензия на драматичность истории выглядит вполне оправданной. Не могу сказать, что я не люблю те самые ужастики, как раз совсем даже наоборот, но хочется и иных фильмов, действительно способных влиять на эмоции. Так вот “Гравитация” как раз пытается играть в этой категории, несмотря на все визуальные эффекты и внешние навороты, в ней заложены принципы нормальной камерной драмы.

Всего два героя помещаются в условия, раскрывающие их личности, несущие драматические переживания. Но вот здесь-то и начинаются нестыковки, помешавшие мне однозначно высоко оценить фильм. Дело даже не в фактических ошибках, допущенных авторами, хотя огромное количество встрепенувшихся “физиков” их с упоением отыскивает. Меня не смущают прозрачные стёкла скафандров героев, в которых они мигом ослепли бы в реальном космосе. Не смущают уверения бывших американских астронавтов, что причина аварии шаттла надумана, и те самые пресловутые “обломки русского спутника” скорее всего летели бы по другой орбите.

Гравитация 02

Пусть так, пусть авторам всего лишь требовалось задать определённые обстоятельства для своих персонажей. К тому же, жанр фильма – фантастика, разрешающая подобные натяжки. Но дальше-то происходят принципиальные вещи. Нас погружают в невероятный, великолепный, чудовищный и неохватный космос. В настоящую бездну, которой нет никаких аналогов. С помощью 3D технологий создатели “Гравитации” очень постарались донести до нас её масштаб и величие. Я, например, прониклась.

Но буквально через несколько минут экранного времени вдруг оказывается, что в этом безразмерном и безграничном пространстве можно, особенно не напрягаясь, привязаться друг к другу и доползти до МКС или китайской станции. Просто рукой подать – уходим в открытый космос и ищем для себя подходящий челнок, раз уж наш разнесло в лоскуты. Кстати, оказывается ощущения какой-то неправильности в этом случае были верными, от телескопа Хаббл, где работали астронавты, до МКС 120 километров, их орбиты вообще лежат в разной плоскости. И фиг бы с ним, с этим допущением, мне не жалко, пускай герои спасаются так. Но от этого космос съёживается и начинает очень диссонировать с картинкой на экране.

Гравитация 03

Примерно то же впечатление оставлют и эмоциональные реакции персонажей. С одной стороны, они совершенно непрофессионально паникуют, словно слыхом не слыхивали ни о каких инструкциях на случай подобных аварий, с другой – всплески суперменства заставляют забыть, что ты смотришь, и уже морально готовиться к появлению “чужих”. Хотя нельзя с уверенностью сказать, что это не дотянули актёры, скорее, традиции в подаче таких фильмов слишком сильны, и обойти их не выходит.

Зато, пожалуй, нигде ещё 3D технологии не были так на своём месте, как в “Гравитации”. Видеоряд фильма – однозначный победитель. Завораживающие планы открытого космоса и переливающаяся всеми оттенками бирюзы Земля, живописные обломки кораблей с привязанными к ним беспомощными человеческими фигурками, взрывы и стремительный танец неизвестно чем и когда бывших опасных осколков. Так что, если особенно не углубляться в психологию, зрелище вышло вполне достойное – люди наедине с космической бездной, есть на что посмотреть.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";