Холодное сердце

Мне нравится!

Постер мультфильмаПриключения в сугробах за окном

мультфильм “Холодное сердце” (Frozen)
режиссёр: Крис Бак, Дженнифер Ли

Порядком подустав от американской анимации, я решила пропустить хотя бы несколько последних новинок, потому что нет ничего более нелепого, чем раздражение, которое охватывает тебя в жизнерадостно веселящемся зале кинотеатра. Но трейлер мультфильма “Холодное сердце” с препотешным оленем, буквой “зю” ковыляющем по льду, заставил меня заколебаться. Так что, в итоге, мультик я посмотрела, а олень Свен стал моим любимым персонажем в этом произведении.

Впрочем, “Холодное сердце” оказалось полно и других неожиданностей. Я тут недавно сокрушалась о предсказуемости анимационных фильмов, засилии стандартных ходов, заезженности персонажей и эксплуатации стандартных штампов? Забудьте! Этот мульт просто взорвал все традиционные установки. И дело даже не в том, что от старой доброй “Снежной королевы” Андерсена не осталось камня на камне. Сказочных персонажей, путём хитрых манипуляций продвинутых сценаристов, скрестили друг с другом, получив в итоге принцессу Эльзу (Снежная королева и Кай в одном флаконе), принцессу Анну (Герда вкупе с маленькой разбойницей), принца Ханса (романтичный герой + главный злодей) и (откуда он взялся в этой сказке?) простого торговца льдом, славного парня Кристоффа.

Эльза
Анна

ХансКристоффКазалось бы, полное сотрясение основ? Ничего подобного, это только затравка удивительных метаморфоз. Авторы фильма копнули глубже, в процессе просмотра у зрителя происходит настоящая переоценка сказочных ценностей. Взять, например, всем привычный ход, когда в королевстве есть “добрый” и “злой” наследники, борющиеся за престол каждый своими методами. Один воюет с драконами и спасает принцесс, другой – всячески пакостит конкуренту. Но ни одну из принцесс, которые, кстати, и не думают делить трон, нельзя отнести к злодейкам. Просто девчонки с проблемами, благополучно разрешающимися в ходе событий.

Elsa
Anna
Идём дальше. Практически в самом начале мульта нам предъявляют прекрасного принца Ханса – он и поёт, и танцует, и жениться на Анне согласен без всяких проблем. По идее, принцу полагается всё время быть возле дамы, выручая её из передряг. И опять мимо. Парень сначала сиднем сидит во дворце, в то время, как его суженая мотается по заснеженному лесу, а затем в неравном бою спасает… её сестру. Вот тут-то бы и пересмотреть принцу кандидатуру супруги (хотя это тоже не совсем по-сказочному). Но нет. Ханс везёт Эльзу домой с намерением казнить её, как злобного колдовского монстра.

Свен и Кристофф
Правда, Анна тоже не теряется, отправляясь спасать сестру, она находит помощников в лице Кристоффа, его оленя и снеговика Олафа (расчудесно дублированного Сергеем Пенкиным). Кто-то из этой троицы наверняка должен был стать настоящей любовью Анны в тот момент, когда ей понадобился поцелуй, что спасёт девушку от страшного колдовства. Возбодрившись, я стала ждать, когда за поцелуи примется немного деревянный парнишка Кристофф. И снова парад неожиданностей. Анну расколдовывают не таким банальным способом, а горючими слезами сестры, рыдающей на груди девушки, превратившейся в ледяную статую. Так что, более парадоксального и непредсказуемого мультфильма я, честно, не помню, но при этом не могу сказать, что сюжетные завихрения испортили всё впечатление.

Свен
Это очень красивое зрелище. Персонажи визуально шикарны, песни не назойливы, а виды зимнего леса иначе, чем сказочными и не назовёшь. Так что, если вы готовы к экспериментам, советую посмотреть “Холодное сердце”, хорошее настроение будет вам гарантировано. Тем более, что впереди нас ждут несколько великолепных дней, когда нужно отдыхать, веселиться и получать впечатления. С наступающим вас Новым годом!

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";