Индюки. Назад в будущее

Мне нравится!

Постер ИндюкиПочти классический мультрецепт

мультфильм “Индюки. Назад в будущее” (Free Birds)
режиссёр: Джимми Хейворд

Новые анимационные ленты сегодня появляются на большом экране едва ли не с той же регулярностью, что и художественные фильмы. Ничего удивительного, выход яркого, набитого приколами мультика – почти стопроцентная гарантия успешных прокатов, так как он заведомо привлекателен для малышни. Совсем несложно отвести своего мелкого в кинотеатр, предоставив ему его порцию “зрелищ”, да и самому, как правило, есть над чем посмеяться, умилиться, порадоваться красивой картинке, сотворённой авторами подобных фильмов.

Складывается полное ощущение, что в коммерческом смысле полнометражные мульты вообще беспроигрышный вариант, и главное в них – следовать нескольким несложным, проверенным рецептам, которые неизменно срабатывают. Новая лента Джимми Хейворда “Индюки. Назад в будущее” является отличным тому подтверждением. Итак, что нужно для нормального такого мульта?

Во-первых, герои. Для начала запускаем классическую парочку – большого сильного парня, совершающего подвиги и преодолевающего преграды в компании с хилым, болтливым, вечно попадающим впросак приятелем, который очень оживит обстановку, снизит пафос и эпический накал. Знакомые всё лица? Шрек и осёл, мамонт и ленивец, лев и зебр. Но в нашем случае оригинальность заключается в том, что это индюк и индюк. Большой, туповатый, бойцовский индюк Джейк и мелкий прохвост Реджи, умудрившийся по счастливой случайности оказаться помилованным, освобождённым от участи стать главным блюдом стола, приготовленного на День Благодарения.

Индюки

Идём дальше. По излюбленной американской традиции, любые герои в первую очередь должны бороться за свои права. А как же иначе? Даёшь защиту прав диких животных, рассаженных по зоопаркам, сказочных персонажей, согнанных в резервации вредными людьми, рыбок кораллового рифа, игрушек, роботов, фрикаделек. Ну и, наконец, индюков. Так что, наши герои – Джейк и Реджи – ни много ни мало, начинают борьбу за права индюков, которым на празднике жизни отведено строго определённое место на вместительном блюде.

Борьба происходит с переменным успехом, но даже самый распоследний трус в ней рано или поздно становится нужным звеном в цепи, находит признание и большую любовь. “Большую” в буквальном смысле, как осёл Шрека, покоривший настоящую драконицу, или в метафорическом, как наш Реджи, ставший избранником прекрасной индюшки.

Индюки

Обязательными элементами успеха мульта являются более или менее остроумные шутки, гэги, диалоги, которыми авторы щедро пересыпают незамысловатый сюжет. Очень даже приветствуются киноцитаты и отсылки к фильмам, которые действительно были явлением, чего стоит одно лишь это “Назад в будущее” в названии нового мульта. Кроме того, там можно встретить эпическую сцену битвы в духе “Храброго сердца”, противостояние вольного индюшачьего народа “цивилизованным” захватчикам, отдающее “Аватаром”, и множество других знакомых мотивов.

Завершает рецепт успеха неизменный хэппи-энд и всеобщее братание, конечно же, вполне оправданное, но лично для меня остающееся единственным послевкусием таких мультфильмов. Сходили, поржали, вроде бы получили впечатления, которые как-то очень сложно назвать новыми. А ведь первые полнометражные анимационные фильмы, с которых и списана схема, воспринимались совсем по-другому. Или всё оттого, что тогда и трава была зеленее? Но, как ни крути, а, рано или поздно, создателям мультиков придётся искать другие сюжетные ходы, уже иногда проскальзывают фильмы с оригинальной литературной основой.

Пока же остаётся только по достоинству оценить уровень графики: симпатично, профессионально и очень смотрибельно, невзирая на не самый великий бюджет. Вот такой вот рецепт праздничной индейки и верность традициям, и неизвестно, как долго им ещё предстоит себя окупать.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";