Пять элементов

Мне нравится!

Стихии, сотворившие всё вокруг

Каждый знает, что наш огромный пёстрый мир складывается из четырёх стихий или сил природы, постоянно взаимодействующих друг с другом. Уберите любую из них – и жизнь прекратится, во всяком случае такая жизнь, которую мы сейчас видим вокруг себя. По сути дела, и сама природа является чем-то живым, развивающимся, изменчивым, то прекрасным, то грозным, в зависимости от её проявления. Природа имеет своё лицо, свой характер, и наиболее наглядно он виден, отражаясь в стихиях.

стихии
Что хочет показать фотограф, снимающий огонь? Самую яркую стихию, великолепие пламени, способного осветить что угодно. Однако в кадр, помимо воли человека, просачивается истинный характер огня. Огонь – это не прирученное человеком существо, способное делиться своим теплом. Он – сама ярость, агрессия и напор.

Salvation

Ultima GTR

Rain of fire

Бушующее пламя прекрасно и истребительно, им можно любоваться до бесконечности и даже думать, что держишь его под контролем. Но правда в том, что, как и любая друга стихия, огонь подчиняется лишь собственным, установленным природой законам.

Или, допустим, вода. Казалось бы полный антипод жгучей стихии, вода на первый взгляд наполнена мягкостью, её прикосновения ласковы и умиротворяющи, и вся она состоит из прозрачности и полутонов.

Uplifting

Однако на свете нет ничего более обманчивого, в хрустальном блеске воды таится могучая сила, ничем не уступающая огню. Вода воинственна, всепроникающа и беспощадна. Вода – это воин, которого не стоит тревожить, если не знаешь, как его победить.

Shipwrecked

Warrior in the falls

Совсем другое дело – воздух. Сам по себе он не созидает и не разрушает, его не потрогать и не увидеть, не восхититься красой и не ужаснуться грозному великолепию. Но нехватка кислорода – это первое, что мы с вами можем почувствовать на себе. Потому что воздух – это свобода. Свобода жить, творить, парить, какой бы смысл мы ни вкладывали в это слово. От природы у нас нет крыльев, но это не делает воздух чуждой для нас стихией.

Writer's Unblock

Levitation

A new journey

И уж конечно, совершенно своей человек ощущает землю. Земля всегда воспринимается как опора, твердыня, устойчивая почва под ногами, что отлично отражает её характер. С одной стороны, это стихия монолитно прочная, неизменная и несколько скучноватая, с другой – невероятно хрупкая, мимолётно прекрасная, как росток. В каком-то смысле, она даже может быть более выразительна и разнообразна, чем другие силы природы.

Epic

Flow of time

The watcher

Ну и наконец, непременный пятый элемент, который мы всё упорнее пытаемся приписать к стихиям, преобразующим наш мир. Заметили его на фото? Через него фотохудожник пытается сделать более эффектными и выпуклыми свои образы, его мы сразу выхватываем глазами на простом изображении и в сложной композиции. Его чувства и изобразительные возможности нам наиболее понятны и интересны. Человек. Так ведь и любое искусство рассчитано на людей, поэтому человек в кадре очень чётко подчёркивает характер доставшейся ему стихии, для нашего восприятия он ярче и интересней пустой воды или огня. Так вот и происходит наше постепенное попадание в “пятые элементы”, что бы там ни думала на этот счёт сама природа.

Фото - Benjamin Von Wong и Christina Grittner

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";