Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Бастет. Кошка в ответе за всё

BastetОтцом Бастет считался бог солнца Ра, а матерью – богиня луны Хатор, поэтому богиня с самого рождения несла в себе солнечную энергию и колдовские чары луны. Она являлась любимицей древних египтян, точно так же, как и её живые символы – кошки, которых держали в доме и кормили даже бедняки. Культ поклонения Бастет достиг такого пика, что от богини ждали помощи во всех делах, наделяли её очень широкими полномочиями и способностями. По сути дела, она не только сочетала в своих руках обязанности, которые в Греции выполняли несколько богинь, но и отважно заходила на территорию своих египетских сестёр – Исиды и Сехмет.

Символы, всегда сопровождающие богиню, говорят сами за себя. Бастет изображалась в зелёном наряде с плетёной корзиной в руках, а в середине апреля, когда начинался земледельческий сезон, в её честь проходили народные праздники. Египтяне верили, что Бастет поможет им с урожаем, хотя с теми же просьбами они обращались и к Исиде. Другим символом богини был музыкальный инструмент систр, потому что Бастет покровительствовала веселью, танцам (её храмовые жрицы считались лучшими танцовщицами), женственности и красоте.

Бастет отвечала за тепло домашнего очага, за детей и за здоровье, она считалась отличной врачевательницей, хотя лекарством, вроде бы, ведала её суровая сестрица Сехмет. По сути дела, многие люди поклонялись только Бастет. Храм богини казался наиболее посещаемым, толпы паломников приходили в город-остров Бубастис, где стояло это величественное сооружение. В девятнадцатом веке археологи нашли там массу забальзамированных кошек и несколько гробниц фараонов, что свидетельствует о высоком статусе богини. Оно и понятно – жгучий Ра сиял на небе и мало интересовался земными делами, Осирис находился в вечной борьбе с Сетом, значит, за людьми должны были приглядеть всевидящие кошачьи глаза Бастет.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";