Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Неукротимые стражи

Образ грифона гораздо более древний, чем традиционные, закреплённые греческими авторами представления об этом существе. Похожие на грифонов изображения встречались в Древнем Египте, крылатые львы охраняли трон правителей Вавилона, запечатлены они и в царском дворце на Крите. То есть, защита сразу стала символической сутью крылатого воинственного создания. А позже, стараниями греков, они стали хранить золото.grifon

Для греков грифоны были не просто очередными персонажами мифа, а реальными существами, описанными в естественнонаучных трудах того времени. Как водится, сами античные авторы их не встречали, поэтому поселяли подальше от изъезженных земель, на край ойкумены, в далёкую северную гиперборею. Считалось, что там находятся россыпи драгоценного металла, из которого делали свои знаменитые украшения скифы, тоже любившие изображать грифонов. Добыча того золота считалась делом рисковым, так как стражи были очень сильны, способны поднять в воздух всадника с лошадью. Они отлично сражались на земле и в небе, но главным оружием грифонов являлся крик, от которого всё живое падало замертво.

Впрочем, могучая ярость грифонов не делала их отрицательными персонажами. Сочетание льва и орла, двух солнечных животных, стало залогом позитивного восприятия этих опасных, но справедливых существ. Эсхил называл их кусливыми собаками Зевса, на грифоне иногда путешествовал Аполлон, их запрягали в колесницу Немезиды, подчёркивая неминуемое возмездие всем провинившимся.

Реалистичное происхождение образа грифона неожиданно поддержала современная наука, обнаружив некоторые сходные черты у протоцератопса – рептилеобразного существа с клювом и гребнем. Окаменевшие останки протоцератопсов находят в пустыне близ Тянь-Шаня и Алтая, в местах древних залежей золота. Но это не имеет никакого отношения к характеру грифона, как мифического существа. Полуорёл-полулев быстр, силён и неустрашим, ему подчиняются две среды бытия – земля и небо, он охраняет сокровища от алчных людей и верен тем, кто сумел с ним подружиться. В этом грифон напоминает другого, обожающего золото стража, о котором пойдёт речь в следующем выпуске энциклопедии. Благодаря своему особенному нраву, образ грифона сохраняется в веках, запечатлевается на рыцарских гербах и получает новую жизнь в литературе.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";