Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Норны. Ведающие судьбу

Безмятежно жили боги и люди, пока их сердца не наполнились жаждой наживы и собственного возвышения. Асгард и Землю сотрясли войны, и именно в это время в Мидгард пришли три женщины, поселившиеся возле ясеня Иггдрасиля. То были норны, сёстры-провидицы, взявшие на себя заботу о древе мира. Норны носили имена Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее). Они определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, стоило появиться на свет младенцу, как к нему являлись сёстры – судить судьбу. Раздавали свои милости они очень неравно, кому-то долгую жизнь в достатке и благополучии, другому сплошные невзгоды и смерть.Norni

Так что пришлось не только людям, но и богам действовать с оглядкой. Известно ведь, потомок хорошего рода может рассчитывать на расположение норн. Но, как и другие высшие и низшие скандинавские божества, норны отличались своенравием и мстительностью, могли наделить младенца уродством или ранней смертью, если им не выказали в его доме достаточно почтения. При этом, ни боги, ни сами вещуньи не могли отменить предсказания друг друга. Разве что обойти их с помощью хитрости. Так, в ответ на пожелание младшей сестры Скульд, заявившей, что младенец погибнет, стоит прогореть свече у его колыбели, старшая сестра Урд быстро потушила свечку и велела никогда её не зажигать, носить в виде талисмана, позволившего спасённому ребенку прожить три сотни лет.

Строптивые боги были осторожны с норнами, способными каждому поведать о его судьбе и грядущем Рагнареке. Никому не стоило сердить сестёр, растягивающих над холмами и долинами разноцветные нити жизни, особенно учитывая взрывной характер юной красавицы Скульд, с лёгкостью кромсавшей и развевашей по ветру нити, спряденные Урд и Верданди. Иногда, одевшись в белоснежные перья и обратившись в лебедей, норны отправлялись путешествовать по земле, являлись смертным, оставляя им свои предсказания и напутствия. Среди людей имелись и собственные прорицательницы судьбы – дисы. Эти, наделённые сверхъестественной силой женские существа, помогали при рождении ребёнка, таким образом становясь причастными к тому, чтобы он остался в живых. Дисы проводили впечатляющие ритуалы, вещали, впадая в транс, до смерти пугая обычных людей. С распространением христианства их всё чаще считали ведьмами. Но незыблемая вера в раз и навсегда установленную судьбу долго сохранялась в традиционной культуре народов Северной Европы.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";