Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Многоликий Локи

Богов Асгарда очень сложно разделить на “плохих” и “хороших”, все они обладали разными качествами, но самым противоречивым из них считался Локи. Этот рыжеволосый красавец не был асом, как всем хорошо известно, он происходил из рода великанов ётунов, но среди других божеств казался своим. Мало того, Локи являлся побратимом Одина, смешавшим кровь с владыкой Асгарда, а такие кровные узы воспринимались крепче обычного родства. Так что, Локи был полноправным участником жизни асов, и на пиру, и в серьёзном деле ему всегда находилось место.Боги Асгарда

Другие боги высоко ценили язвительный изворотливый ум этого плута, который не раз выручал Асгард из беды, нередко приключавшейся по его же вине. Локи едва не стал виновником гибели Тора, заманив простодушного бога к великанам, а затем помог хитростью вернуть знаменитый молот громовержца. У жены Тора, Сив, он украл золотые волосы, коварно срезав их, пока богиня спала. Пользуясь своей уникальной способностью менять обличья, Локи пробрался к Фрейе в образе блохи и утащил её ожерелье.

Такая способность служила Асгарду и полезную службу. Превратившись в кобылицу, Локи увёл за собой жеребца ётуна, строившего Асгард, и избавил асов от непомерной платы за строительство. При этом бог так увлёкся, что забеременел и принёс Слейпнира, ставшего бессменным конём Одина. Всё сходило с рук Локи, даже смерть сына Одина Бальдра не повлекла на него наказания. Пока однажды, на развесёлом пиру, окончательно потерявший берега плут не развязал свой язык. Знаменитая “Перебранка Локи” оказалась вписана в “Эды”. Наглец принялся одного за другим высмеивать богов, указывая на их несовершенства, утверждая, что всё это сборище асов ничуть не лучше него самого.

В итоге, Локи пришлось податься в бега, но его отловили и привязали к скале, подвесив над головой ядовитого хитреца змею, постоянно капавшую на него своим ядом. Лишь жена Сипон помогла впавшему в немилость богу. Она держала над головой мужа чашу, защищая его от яда, но иногда эта чаша переполнялась, и Локи ужасно страдал. В таком состоянии бог хитрости и озорства был вынужден ждать сумерки богов – Рагнарёк. А затем, Локи предстояло погибнуть в битве, как и всем остальным обитателям Асгарда.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";