Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Философский камень

Одним из популярнейших объектов мифа всегда считался философский камень. Он представлялся в виде реактива, способного превратить любой “низший” металл в золото, и эликсира, дарующего вечную жизнь. И то, и другое было желанной перспективой для различных европейских правителей, не способных выпутаться из долгов, спускавших ради роскоши и развесёлой жизни целые состояния. Здоровья подобная жизнь тоже не прибавляла, к тому же по Европе постоянно гуляли эпидемии, не щадившие не только простых людей, но и знать.

Многие крупные и мелкие сеньоры начинали финансировать учёных, обещавших отыскать способ разобраться со всеми напастями сразу, найти философский камень, который подарит богатство и станет панацеей от всех болезней. Даже некоторые короли втягивались в гонку за чудесным магистериумом и на свои средства оборудовали лаборатории алхимиков. Пользуясь повальным невежеством знати, такие учёные получали широкие возможности исследований и могли в своё удовольствие заниматься таинственными алхимическими опытами. Есть предположение, что жаждавшие золота наниматели и сами средневековые исследователи стремились к разным “философским камням”.

Для алхимиков конечным результатом их труда был не волшебный, приводящий к трансмутациям порошок, а некое движение к высшему знанию, просветлению, гораздо больше отвечающему современному понятию философии, как способу познания мира и человека в нём. Но никаким “просветлением” невозможно было отмахаться от меркантильных, требовавших золота сеньоров. Поэтому алхимикам приходилось составлять свои рецепты получения вожделенного металла. Ингредиентами для него могли выступать василиски, вылупившиеся из яиц, снесённых старыми петухами и высиженных жабами, кровь рыжих мужчин и винный уксус.

Существовали и менее экзотические рецепты, предлагающие смешать землю, воду, сажу, медь и мышьяк и вываривать их до состояния золота. Не исключено, что просветлённые личности, нашедшие свой “философский камень”, которых мы сегодня назвали бы “магами”, могли из подобной грязи сотворить немного золота, чтобы их оставили в покое. Во всяком случае, упоминания о таком рукотворном золоте встречаются в старинных манускриптах, наряду с верными заклинаниями по вызыванию духов и пророческими предсказаниями. Но у большинства желающих повторить их опыты получится просто варёная грязь. Ведь на сегодняшнем уровне развития науки для трансмутации металлов требуется, например, ядерная реакция, которую сложно организовать в домашних условиях.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";