Энциклопедия Мифа

Мне нравится!

Встречи с циклопами

Когда над Грецией ползли тяжёлые тучи, полыхающие круглым яростным глазом грозы, люди знали, что это бушуют циклопы. Дикие и неукротимые дети Урана и Геи, уродливые титаны, вставшие на сторону Зевса во время борьбы с другими гигантами, они получили покровительство верховного божества и благополучно существовали при новых богах. Циклопы жили на Сицилии, в недрах вулкана Этна и считались отличными кузнецами, выковавшими громы и молнии для Зевса, снабдившими оружием других олимпийцев. Строителями они тоже были неплохими, именно им приписывались древнейшие “циклопические” сооружения, которые часто использовались в качестве укреплений.

Художник - Jean-Leon Gerome.

Художник – Jean-Leon Gerome.

Но постепенно в литературной античной традиции циклопы превращаются в более земные и реальные существа, в жутких, жестоких одноглазых великанов-людоедов, не терпящих даже собственных соплеменников, в одиночку живущих в пещерах и разводящих коз или овец. Именно с таким циклопом встретился гомеровский Одиссей, возвращавшийся на Итаку после взятия Трои. Сначала вместе с товарищами он угодил в ловушку в пещере гиганта, а затем с помощью хитрости ослепил чудовище. Известно, что бахвалясь перед циклопом, Одиссей сообщил обиженному великану своё имя, а тот закидал корабль беглецов обломками скал. А затем хитреца наказал покровитель циклопов Зевс. Путь Одиссея домой стал бесконечным, полным потерь и препятствий многолетним странствием.

В реальной жизни обитатели Сицилии, Крита, Кипра, Мальты и других средиземноморских островов иногда находили великанские черепа с огромным отверстием, не иначе являвшимся глазницей циклопа. Это казалось очевидным свидетельством существования древних чудовищ. Лишь в двадцатом веке было установлено, что черепа принадлежали карликовому мальтийскому слону, вместо “глаза” имевшему хобот. Но такое открытие ничего не изменило, страшные одноглазые великаны продолжают существовать в мифологических представлениях людей.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";