Элизиум: Рай не на Земле

Мне нравится!

За что борется киборг по имени Мэтт

Постер фильма Элизиумфильм “Элизиум: Рай не на Земле” (Elysium)
жанр: научная фантастика, боевик
режиссер: Нил Бломкамп
в главной роли: Мэтт Деймон

Отчего-то, каждый раз приходя в кино, убеждаешься в том, что будущее земли представляется создателям фильмов отнюдь не радужным. По экрану опять проплывают руины небоскрёбов, серый от смога воздух не скрывает обшарпанность и нищету, а улицы города забиты полуголодными людьми в обносках, среди которых курсируют уличные банды, наркодилеры и дроны – кое-как поддерживающие порядок роботы-полицейские. Именно таким предстаёт мир ещё одного голливудского боевика, недавно прошедшего в наших кинотеатрах.

Честно говоря, на этот фильм у меня были определённые виды, так как дебютная работа его режиссёра Нила Бломкампа “Район №9″ показалась мне очень и очень интересной. Получив совершенно мизерный по голливудским меркам бюджет, Нил Бломкамп умудрился снять оригинальную историю про оказавшихся в земной резервации инопланетян с интересной подачей, своеобразным видеорядом и запоминающимися персонажами. Так что я надеялась и в “Элизиуме” увидеть нечто подобное. Фильм и вправду напомнил картинкой своего предшественника: подвижная камера, стилизация под реальную съёмку, приглушённость цвета в кадрах, демонстрирующих городские трущобы.

Кадр из фильма Элизиум

Но на этом, пожалуй, всё – ни ярких героев, ни захватывающей сюжетной линии я в нём не нашла. Не спасает дело даже Мэтт Деймон, всегда отличавшийся редкой органичностью  создаваемого образа – будь то умница Уилл Хантинг, которому никак не удаётся пережить детские травмы, или супер-агент Борн. В “Элизиуме”, наверное, тоже предполагалось сочетать драматичность личности и судьбы главного героя с его крепкими кулаками. Однако, на практике у Деймона вышел какой-то киборг, не лишённый сентиментальности и желания спасти всё человечество. Нечто среднее между Терминатором и Железным человеком, хотя эпичности этих борцов с превосходящими силами зла ему явно не достаёт.

Кадр из фильма Элизиум

Сюжет фильма тоже не поражает воображение оригинальностью. Разумеется, в трущобах, в которые превратился Лос-Анджелес 2154 года, живёт разнообразная бесправная беднота, чья участь – трудиться на кучку богатой элиты, удравшей от земных проблем на космическую станцию Элизиум. В то время, как простой народ погибает от болезней, граждане Элизиума целыми днями развлекаются и потягивают коктейли у бассейна. Чрезвычайно знакомый образ праздного паразита, незаметно перекочевавший в будущее из всевозможных фильмов о жизни “богачей”.

Кадр из фильма Элизиум

Главное же преимущество граждан перед земным отребьем – чудесные медицинские капсулы, погружаясь в которые, люди полностью излечиваются от любых болезней, включая прямое облучение радиацией. Неудивительно, что на Элизиум постоянно пытаются прорваться болезные иммигранты, рвущиеся за продвинутой медицинской помощью. Власти райской станции сбивают корабли наглецов, справедливо полагая, что рая на всех не хватит. Вокруг этой проблемы и разворачивается действие фильма, когда облучённый и переоборудованный в киборга герой Мэтта Деймона решает во что бы то ни стало попасть на Элизиум.

Кадр из фильма Элизиум

Цепляет же в этой истории нечто совсем другое. Уж очень похож на современный Майами, заполненный жизнерадостными белыми людьми, далёкий Элизиум. А брошенная на Земле беднота почти сплошь состоит из латиноамериканцев и чёрных. То ли паранойя перед всё увеличивающимися цветными диаспорами, то ли невольное предсказание серьёзных будущих проблем. В любом случае, фильм оставляет очень противоречивое послевкусие, должно быть это и привело к расколу мнений о нём зрительской аудитории.

 

Официальный сайт фильма >

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";