Экзотическая кухня

Мне нравится!

Как всё попробовать и не отбить аппетит

Как человек, любящий путешествовать и читать о разных странствиях, я немало сталкивалась с особенностями кулинарных традиций других народов. Конечно, некоторые пищевые привычки мне и прежде казались довольно удивительными. Но однажды, в работе над книгой, мне потребовалась информация о совсем уж экзотических блюдах, которыми должны были лакомиться герои. Так что я привычно отправилась в интернетик, пестривший различными рецептами и историями счастливых путешественников. И в этих поисках меня ждал настоящий культурный шок. Оказывается, человек в буквальном смысле способен стрескать всё, что угодно.

Поэтому на будущее нужно составить себе памятку, типа: “В чём именно стоит убедиться, прежде чем тащить что-либо в рот в заморском ресторане”. Начну, пожалуй, прямо сейчас, но примеры буду приводить самые щадящие, потому что некоторые кулинарные изыски наших ближних и дальних соседей просто не укладываются в голове. Но вы, на всякий случай, помните, что подаваемое вам блюдо может оказаться ещё более… нетрадиционным.

ekzoticheskoye blyudoНомером первым в списке экспериментов, конечно же, идёт мясо. Всё, что бегает, прыгает, летает и даже ползает, имеет шанс оказаться на столе в азиатской, африканской, латиноамериканской кухне. Например, африканские и азиатские повара давно уже установили, что тарантулы по своему вкусу очень похожи на крабов, ящериц можно сушить, как обычную рыбу, продаваемую связками на наших рынках. Это не говоря уже о мясе рептилий, змей и прочих гадов, совершенно непринуждённо используемых местными поварами.

Подозреваю, они вообще очень удивляются европейской любви к говядине. Для них особой разницы нет, да и не может быть. Какая говядина на пустынных или заросших тропическими лесами территориях, где исконной живностью были именно змеи, гигантские пауки и другие существа, вызывающие у европейца вовсе не чувство голода.

Блюда из рыбы тоже под большим вопросом, правда по другой причине. Многие виды экзотических рыб малосъедобны, а то и элементарно ядовиты, что не мешает их использованию в экзотических кухнях. Все слышали про знаменитую рыбу фугу, отдельные части которой вообще нельзя употреблять в пищу, блюда из неё считаются настоящей “русской рулеткой”, потому что не знаешь, какой кусок тебе попадётся.

riba fugu

Но есть и более опасные водоплавающие, например, рыба-камень из Индийского и Тихого океанов, яд которой вызывает мучительную смерть. Но даже её умудряются вылавливать и варить в супе. Так что, бдительность с рыбными деликатесами никак не помешает.

riba kamen

Даже вроде бы более распространённые продукты таят в себе сюрпризы. Например, бузина, которую добавляют в состав самбуки, в зрелом состоянии совершенно безвредна, а недоспелые ягоды содержат цианид. Или маниока, очень распространённая в Африке и Южной Америке. Она крайне дешева, поэтому мука из маниоки может оказаться в любом продукте, а ведь в ней есть синильная кислота, скапливающаяся в организме при длительном употреблении.

Про знаменитые сыры с личинками, которые с удовольствием поедают и предлагают гостям многие народы, я умолчу, так как решила особо никого не травмировать. Но помните – они есть и в Европе, и в Азии, и в Африке. А узнав о милой китайской традиции приготовления яиц “сунхуа”, я теперь поостерегусь заказывать где бы то ни было варёные яйца. Китайцы кладут свежие яйца в смесь золы, глины, соли и лайма, а затем помещают в корзины с рисовоsunhuaй соломой на несколько месяцев, чтобы они пропитались этой смесью. При этом местные жители их очень любят и вовсе не считают тухлыми. У других народов проводятся и более оригинальные эксперименты с этим продуктом. Так что за границей не стоит думать, что уж с простым варёным яйцом ничего нельзя сотворить.

Так как же попробовать что-нибудь новенькое и необычное, и при этом не получить стресс? Есть такие рецепты, и мне они особенно нравятся тем, что их можно продегустировать даже не отправляясь за тридевять земель, а проведя эксперимент на собственной кухне. Для всех любителей экспериментов кидаю парочку рецептов таких блюд:

“Цыплёнок по-гавайски”, второе блюдо

куриное мясо – 250-300гр.
бананы – 100-150гр.
масло сливочное – 30гр.
чеснок – 10гр.
вода – 2 стакана
Перец чёрный молотый, зелень, соль, бананы чуть недозрелые, а мясо, желательно, цыплёнка.

Нагреть сковороду с маслом, обжарить цыплёнка до хрустящей корочки, добавить чеснок, залить водой и тушить 40-45мин. Бананы порезать на 4 части, положить в кастрюлю, посыпать перцем и солью, тушить на слабом огне ещё 15 мин. Затем засыпать петрушкой и подавать на стол.

“Тихоокеанский блюз”, салат

мандарины – 1000гр.
креветки – 450гр.
сок мандариновый – 100гр.
сельдерей – 100гр.
лайм – 40гр.
яблоко – 1шт.
майонез – 4ст.ложки

Порезать небольшими кубиками яблоко, мелко покрошить сельдерей, мандарины разделить на дольки и счистить плёнку.
Смешать соус для салата – майонез, мандариновый сок и сок лайма.
Креветки смешать с приготовленными фруктами и заправить соусом.
Мандарины можно заменить апельсином, но в меньшей пропорции, так как он более кислый.

Всё это очень вкусно и просто. Да и вообще, для нашего менталитета идеальное экзотическое блюдо то, что включает знакомые продукты в необычном сочетании. Но любителям более экстремальных экспериментов, конечно же, не запретишь окунуться в великое разнообразие заморской кухни. Главное при этом – сохранять немного бдительности, потому что многие кулинарные традиции работают по принципу – вы никогда не разберёте на глаз, что же именно вам подают. =)

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";