Дом мечты

Мне нравится!

Прошлое, настоящее и будущее в архитектуре

Все мы по-разному представляем свой идеальный дом. Для кого-то это квартира в урбанистической высотке на двадцать третьем этаже, для других – деревянный теремок, а кому-то, может быть, вообще всю жизнь хотелось жить на лодке, болтающейся где-нибудь в Мексиканском заливе. Что уж говорить о профессионалах, способных на практике претворить все свои архитектурные фантазии.

Смотришь вот так на некоторые дома, и сразу представляется далёкое-предалёкое, то ли сказочное, то ли мифическое прошлое. Например, Лесной дом, построенный в Уэльсе Саймоном Дейлом. Мастер полагал, что просто возводит небольшой лесной домик для своей семьи, а вышла настоящая нора хоббита. Так и кажется, что оттуда вот-вот вынырнет Бильбо, которому доверили отнести в Мордор колечко.

Лесной домик

Подобная же достопримечательность есть и в Португалии – Каменный домик, выстроенный между двумя огромными валунами (фото - Feliciano Guimarães, Flickr.com).

Stone house

Ну а предполагаемых обитателей Mind House – паркового здания в Барселоне – я даже затрудняюсь вообразить. Определённо, он лучше смотрелся бы на дне моря, с выглядывающими из окон шаловливыми русалками (фото – Angelo Amboldi, Flickr.com)

Mind House

Вообще, очень популярные фантазийные мотивы ярко звучали в архитектуре начала и середины ХХ века. Думаю, следующее здание тоже покажется вам очень знакомым – совершенно реальная, взмывающая к небу Белая башня Толкиена. Сложно воспринимать её как-то иначе, однако на самом деле это здание действительно устремлено в небо, но в совершенно ином смысле. Это Хатльгримскиркья – лютеранская церковь в Рейкьявике архитектора Гудйоуна Самуэльсона. Четвертое по высоте здание в Исландии, которое строилось тридцать восемь лет и сегодня, кроме прямого назначения, используется как смотровая вышка, открывающая прекрасный вид на весь Рейкьявик (фото – Trey Ratcliff, Flickr.com)

The Labyrinth Rocket

Кстати, само небо и инопланетные мотивы вдохновляли множество архитекторов. Знаменитый мастер Оскар Нимейер практически сделал их лейтмотивом своего творчества, он спроектировал и построил Музей современного искусства в Нитерое, похожий на посадочную площадку летающих тарелок (фото – Marcusrg, Flickr.com).

MAC

Каким-то неопределённым летающим объектом кажется и другое его творение, я очень удивилась, обнаружив, что это тоже церковь. Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской – кафедральный собор католической епархии Бразилиа. А шестнадцать его колонн, оказывается, изображают протянутые к небу руки, пространство же между ними закрыто витражами, отчего собор всегда залит ярким светом (фото из архива Викимедиа, фотограф – Victor Soares).

Cathedral of Brasilia

ХХ “атомный” век отразился в суперактуальных для своего времени зданиях. Одним из них является Атомиум – символ Брюсселя, построенный к всемирной выставке 1958г., он представляет из себя кристаллическую решётку железа, увеличенную в 165 миллионов раз. Шесть его соединённых эскалаторами сфер доступны для посетителей, в самой высокой расположен ресторан и обзорная платформа. Безусловно интересное здание, но сегодня оно кажется каким-то наивным, похожим на железную веру в прогресс, которая давно канула в лету (фото – Dave, Flickr.com).

Atomium

Зато что уж точно выглядит очень современным, так это Хабитат 67 – жилой комплекс в Монреале, представляющий из себя 354 нарощенных друг на друга куба. И дело тут даже не в кубизме или брутализме, считающемся стилем этой постройки. Просто очень легко представить себе мир будущего, который стал вот таким вот человеческим муравейником. Настоящая антиутопия. Миллиарды человеческих существ, сбившихся в города, которые сплошь затянуты такими вот многоярусными сооружениями, что и домами-то назвать трудно. Это даже не наши величественные высотки, а какие-то ниши, ограничивающие жизненное пространство на перенаселённой планете (фото – Ken Ratcliff , Flickr.com).

Habitat 67

Или ещё один пример из будущего, дом галлюциноген – Кривой домик из Сопота архитекторов Шотинских и Залевского. Он так искривляет пространство, что трудно сразу сообразить, видишь ты дом, или он тебе мерещится, проступает в нашей реальности лишь некоторыми гранями. Настоящий портал в камне (фото – tomek.pl , Flickr.com).

Krzywy Dom

Ну а лидерство, признание идеального дома будущего, пожалуй, я отдала бы вот этому роскошному лотосу. Выстроенный из белоснежного пентелийского мрамора, он в общем-то и не напоминает создание рук человеческих. Это храм Лотоса, главный бахайский храм Индии архитектора Фариборза Сахба, расположенный в Дели. Он настолько прост и одновременно совершенен, что вряд ли его восприятие изменится со временем (фото – Christopher Macsurak, Flickr.com).

Lotus Temple

Всё-таки есть на свете какие-то вечные вещи, и каждый мастер стремится к ним, создавая свои деревянные, каменные или любые иные шедевры.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";