47 ронинов

Мне нравится!

Постер фильмаСамурайское фэнтези

фильм “47 ронинов” (47 Ronin)
жанр: фэнтези, боевик, драма
режиссёр: Карл Ринш
в главной роли: Киану Ривз

Современная массовая культура обожает всё японское. Суши, манга, ниндзя, канзаши и множество других, традиционных для страны восходящего солнца вещей и явлений пришли в нашу жизнь, как некая диковина, но постепенно стали привычными и даже необходимыми элементами ежедневной реальности. Ну, в самом деле, никто же не считает деликатесом роллы, занявшие своё место на прилавке рядом с пиццей и гамбургерами, хотя ещё пару десятилетий назад нам не пришло бы в голову питаться сырой рыбой. Точно так же и некогда экзотическое карате, сегодня лишь один из видов боевых искусств, доступный для каждого.

Относится это и к японскому кино. Сложные, многослойные фильмы японских режиссёров, смысл которых европейцу иногда невозможно понять без специального изучения культурных традиций этой страны, постепенно уступили место ужастикам с длинноволосыми, странно передвигающимися призраками. Чуть позже появились голливудские версии, окончательно адаптировавшие оригинальные сюжеты для западного зрителя. Так что, японская стилистика стала одной из многих, распространённых в мировом кинематографе, а цветущая сакура в кадре – просто очередной символ узнаваемости, наряду с меховой ушанкой, в которой наши с вами соотечественники изображаются даже во время полёта в космос.

47 ронинов

Вот и в фильме “47 ронинов” в почти игрушечных розово-белых деревцах нет недостатка. Кимоно, вычурные самурайские доспехи, дворцы с бумажными стенами – нам ни на секунду не позволяют забыть, что действие картины разворачивается в Японии ХVIII века. Да и за основу сюжета взята легенда о самураях, ставших ронинами, которая в Японии известна каждому. Но вот именно в этой основе, как мне кажется, скрыто настоящее зерно, не позволяющее фильму стать обычным проходным фэнтези. Не 200-миллионный бюджет, не Киану Ривз, которому, вроде бы, даже скучно быть самураем, и даже не спецэффекты, если честно, не поражающие воображение, делают “47 ронинов” достойными внимания.

47 ронинов

Это рассказ об удивительных мужчинах, вступившихся за честь своего предводителя, зная, что в конце пути их ждёт только смерть. На долю обычного героя фэнтези, как правило, выпадает немало испытаний, сражений и тревог. Он может отправиться в поход, без особой надежды вернуться обратно, вступает в схватку с тёмными силами, до конца стоит за друзей. В общем, делает всё, чтобы победить и жить потом долго и счастливо. Но вставшие на путь мести ронины точно знают, что будут казнены, так как нарушили запрет сёгуна на кровную месть.

47 ронинов

С этим знанием ронины не побоятся пойти за оружием к лесным демонам тэнгу, ввяжутся в бой с армией противника и не отступят перед чарами ведьмы. Так зачем им всё это может быть нужно? А потому, что справедливость должна побеждать любой ценой. Ронин, как распространённый герой японских мифов и сказок, никогда не ищет личного счастья, он приходит туда, где кто-то обижен, где пошатнулась вера в справедливость мира, и начинает делать то единственное, что он по-настоящему умеет. Воин начинает биться со злом.

47 ронинов

Эта удивительная сила, сыгранная японскими актёрами с совершенно невозмутимыми лицами, стала сердцевиной фильма, вокруг которой, конечно, не могли не навертеть чайных церемоний и театрализованных представлений с парочкой бегающих поблизости монстров. Ведь фэнтези популярно, несмотря на зашкаливающее предложение на кинорынке. А значит, быть и вот такому, самурайскому фэнтези, раз человеческую отвагу сегодня выгодней подавать с вкусной приправой.

Понравилось? Оставьте свой отзыв, напишите комментарий, задавайте вопросы! Чтобы оставить сообщение, регистрация не требуется, для входа можно использовать ваши профили в Twitter, Facebook, Google или Disqus, или же просто выберите имя и участвуйте в обсуждении как гость.

comments powered by Disqus
";